Суд не поддержал процессуальные соглашения с прокурором в отношении фигурантов по делу «Казахавтодора»

Аудиторам были переданы денежные средства в размере 15 миллионов тенге.



17 октября 2017 года в суд поступило уголовное дело в отношении государственных аудиторов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Копобаевой Б.У. и Жангирбаевой А.М., а также руководства и сотрудников РГП на ПХВ «Казахавтодор». Всего по делу проходит 9 человек, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Астаны.

Из обвинительного акта следует, что в ноябре2016 года Копобаева Б.У. и Жангирбаева А.М. приступили к проверке деятельности РГП «Казахавтодор», в ходе которой были выявлены нарушения бюджетного и финансового законодательства. За укрытие данных нарушений они потребовали от руководства РГП «Казахавтодор» взятку в сумме 60 тысяч долларов США или 20 миллионов тенге.

Аудиторам были переданы денежные средства в размере 15 миллионов тенге. В дальнейшем все участники данного преступления были задержаны.

В ходе рассмотрения уголовного дела от пятерых подсудимых - генерального директора РГП на ПХВ «Казахавтодор» Мукашева С.Ш., его заместителя Шамишева Е.К., руководителей управлений Ажигулова К.Ж.,Елемесова Б.С., директора Карагандинского областного филиала Муканова Г.С. поступили ходатайства о заключении процессуального соглашения о признании вины.

14 ноября 2017 года государственным обвинителем предоставлены процессуальные соглашения о признании вины, заключенные с вышеуказанными подсудимыми. Все они признали вину в совершении преступления в виде дачивзятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере в соответствии с п.п. 1,2 ч.3 ст.367 УК РК. По данной статье предусмотрено наказание только в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

В заключенных процессуальных соглашениях прокуратура г.Астаны с применением ч.4 ст.55 УКРК ходатайствовала перед судом о назначении более мягкого наказания чем предусмотрено законом в виде ограничения свободы подсудимымМукашеву С.Ш. - 5 лет, Шамишеву Е.К. - 4 лет, Ажигулову К.Ж., Елемесову Б.С., Муканову Г.С. - по 3 года каждому.

24 ноября 2017 года районный суд №2 Алматинского района г.Астаны не согласился с видом и размером наказания, указанными в процессуальных соглашениях и возвратил уголовное дело прокурору.скачать dle 11.3
Оставить комментарий