15 мая опубликуют документ по итогам 9-й встречи Астанинского процесса

Бескомпромиссная борьба с терроризмом должна быть продолжена на всех других фронтах, это касается и Джибхат-Ан-Нусры, какими бы названиями она ни прикрывалась и как бы она ни эмигрировала – Лаврентьев.



15 мая, участники Астанинского процесса представят итоговый документ, составленный по результатам 9-й международной встречи по Сирии. Об этом сегодня в Астане сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, работа по вопросам урегулирования сирийского конфликта продолжается с утра сегодняшнего дня. А предварительные переговоры прошли накануне. Он также отметил, что встреча в рамках Астанинского процесса проходит по указанию президентов трех стран, результатам прошедшего саммита в Сочи, а также встреч министров иностранных дел в Москве.

«Мы приехали сюда, чтобы провести очередную международную встречу по Сирии, девятую по счету, для того, чтобы посмотреть, где мы в настоящее время находимся, обсудить складывающуюся ситуацию не только на земле, но и на арене политического урегулирования, посмотреть, что можно сделать в дальнейшем. Встречи прошли уже в двустороннем формате с турецкой и иранской стороной, прошла и трехсторонняя встреча российско-иранско-турецкая, которая будет завтра продолжена», - сказал Лаврентьев.

Он отметил, что сейчас ведется работа над итоговым документом, который завтра будет представлен публике. Спецпред не стал останавливаться на деталях этого документа, поясняя, что он находится в стадии доработки. Но уточнил, что его публикация ожидается завтра к обеду.

«Договорились провести завтра пленарное заседание в районе 2-3 часов, на котором уже представить это наше общее видение ситуации и как мы видим развитие ситуации в дальнейшем. В целом, понятно, что нам было необходимо обсудить складывающуюся ситуацию на земле и посмотреть, что же мы имеем сейчас, с учетом того, что в мае прошлого года был принят меморандум о создании зон деэскалации. Мы признали, что этот документ был абсолютно обоснованным и правильным, решение было принято взвешенное, обдуманное. Создание зон деэскалации во многом определило дальнейшее развитие событий в Сирии. И в том числе, и прежде всего, в борьбе с ИГИЛ*, которому удалось действительно нанеси сокрушающее поражение», - сказал спикер.

Он обратил внимание, что отдельные отряды ИГИЛ все еще существуют в районе сирийско-иракской границы, западнее и восточнее реки Ихрат. А потому борьба, с этой террористической структурой будет продолжена.

«Также говорили о том, что бескомпромиссная борьба с терроризмом должна быть продолжена на всех других фронтах, это касается и Джибхат-Ан-Нусры, какими бы названиями она ни прикрывалась и как бы она ни эмигрировала, это касается в том числе тех группировок, которые продолжают поддерживать с этой организацией тесные контакты. Мы очень надеемся на то, что процесс осознания умеренной оппозиции того факта, что необходимо прекращать борьбу с правительственными силами, необходимо начинать процесс переговоров и договариваться, я думаю, что этот процесс будет набирать и в дальнейшем обороты», - заключил он.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий