"Проезд будет не 200 тенге" - Исекешев о новом тарифе в автобусах Астаны

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал, как теперь будут платить жители города за проезд в автобусах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ФоÑо ©ТÑÑÐ°Ñ Ðазангапов

Исекешев назвал информацию о 200 тенге за проезд в автобусе вырванной из контекста.

"Действительно, с 2014 года тарифы не повышались, за это время произошли две девальвации, рост цен на топливо и другие явления, но тариф не повышался ни разу. Мы сейчас с автопарками обсуждаем экономическую модель. Мы пригласили даже банкиров, чтобы дать объективную оценку. Надо понимать, что расчетный тариф, о котором шла речь на маслихате, это себестоимость проезда, которая важна для расчета выплаты субсидий. Понятно, что автопарки предлагали и 300, и 500 тенге. Но мы взяли самый минимум - порядка 200 тенге. Этот расчетный тариф должен обеспечить покупку топлива, зарплаты водителей, кондукторов и оплату ремонта транспорта", - сообщил аким на брифинге СЦК.

Исекешев пояснил, что расчетный тариф имеет две составляющие - установленный тариф, который платят жители города, и субсидии, которые выплачивает акимат из бюджета.

"На данном этапе главный приоритет для нас в этом году - обеспечить полную прозрачную картину ситуации с общественным транспортом. Поэтому переход на 100-процентный безналичный расчет - для нас приоритет. Сейчас будет проходить общественный совет, потом экспертный совет, маслихат, потом акимат и только потом будет принято решение. Но раз информация ушла неправильная, я предварительно скажу: в этом году мы не планируем повышать цену на проезд по карточке. 90 тенге в этом году оставим плюс бесплатная пересадка. Но мы вводим дифференцированный тариф, он будет порядка 180 тенге, для тех людей, которые не хотят брать карточки", - пояснил Исекешев.

Аким сообщил, что введение дифференцированного тарифа планируется с середины июля.

"Если все жители возьмут карточки и будут платить по 90 тенге, ежегодно субсидии в отрасль составят 15 миллиардов тенге из городского бюджета", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в Астане введут дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщил председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов. По его данным, сумма оплаты будет равняться 120 тенге за одну поездку по транспортной карте и 200 тенге за поездку наличными.скачать dle 11.3
Оставить комментарий