28-29 октября в Астане состоится чемпионат мира по Қазақ күресі

В казахской национальной борьбе примут участие сильнейшие спортсмены из 40 стран мира, такие как США, Китай, Австралия, Индия, Литва, Россия, Бельгия, Камерун и многие другие.



Подобного формата соревнования проводятся в стране не первый раз. Даже есть несколько федерации, которые также работают в данном направлении. В связи с этим, редакция Zakon.kz озадачились вопросом, почему так много федерации и чем они занимаются.

Как выяснилось, например, в Астане официально зарегистрировано четыре организации, которые проводят спортивные соревнование по казах курес. Это Фонд развития казах курес «Казахстан-Барысы», Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Федерация казах курес Республики Казахстан», Международное общественное объединение «Всемирная Федерация «Қазақ күресі» и Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Международная федерация казах курес».

«ОЮЛ «Международная федерация казах курес» начала свою работу 24 марта текущего года. Мы объединили более 35 юридических лиц, а именно федерации, фонды, которые работают на развитие казах курес. 7 юридических лиц являются нашими учредителями.

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Федерация казах курес Республики Казахстан» являются нашими членами. Единственный вопрос по «Всемирной Федерации «Қазақ күресі». У данной организации статус местного общественного объединения.

Для проведения международных соревновании и была создана наша федерация.

В марте текущего года был Конгресс федерации, где были обсуждены дальнейшие планы работы. Всего на предстоящем чемпионате примут участие 167 спортсменов из 40 стран мира», – прокомментировал руководитель юридического сектора ОЮЛ «Международная федерация казах курес» Рафаил Маратович Сахапов.

Соревнования будут проходить в 8 весовых категориях, а также абсолютной весовой категории.

27-го октября планируется проведение Церемония взвешивания и жеребьевка в Торгово-развлекательном центре «Хан шатыр».

28-29 октября в Ледовом Дворце «Барыс-Арена» будут проведены соревнования.

Первый день по весовым категориям 55, 90, 100, 100+ и на второй день 60, 66, 74, 82, абсолютный.

Чемпионат послужит популяризации казахской борьбы, станет мощным стимулом развития физической культуры и спорта и будет способствовать укреплению спортивных и культурных связей, туризма.

Қазақ күресі является одним из древних видов спорта и пользуется большой популярностью в современном Казахстане. Соревнования по казах курес проводятся даже на праздниках и торжествах. С 2016 года ЮНЕСКО внесла его в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

К слову, на предстоящий чемпионат мира прибудет официальный представитель ЮНЕСКО Шамми Рана Генеральный секретарь «Традиционные виды спорта»скачать dle 11.3
Оставить комментарий