Автор провокационной надписи на остановке обратился к казахстанцам

В суде № 2 Сарыаркинского района Астаны рассматривают уголовное дело в отношении автора провокационной надписи на остановке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Tengrinews.kz

Перед судом предстал 47-летний мужчина, гражданин Узбекистана, который с 2004 года находится в Астане на заработках. Он обвиняется по статье 174 УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". В суде мужчина заявил, что признает вину и полностью раскаивается, а также рассказал, что толкнуло на то, чтобы написать на автобусной остановке провокационную надпись.

Мужчина признался, что в последние два года в Астане перебивается случайными заработками. До случившегося он жил в подсобном помещении на территории завода, здесь же он присматривал за зданием, но официально не числился сотрудником охранной фирмы. Подсудимый сообщил, что 21 августа этого года он выехал в город на велосипеде, где по дороге ему встретились двое мужчин. Возможно, встреча с ними, как полагает мужчина, и могла стать причиной произошедших событий.

"У меня, вообще, проблемы с сердцем. И еще у меня есть проблемы с алкоголем. Но в тот день я не употреблял алкоголь. Когда я проезжал около моста, ко мне подошли двое неизвестных парней азиатской национальности и начали всякие вопросы задавать: просили закурить, начали придираться в грубой форме, деньги просили. Один ударил меня, хотел забрать велосипед. Я убежал от них. После этого у меня было такое состояние, можно сказать, возбужденное, какое-то замешательство было. Я увидел на земле маркер. Рядом остановка. Хотел что-то написать и в порыве такого состояния я написал такие слова. Потом я сел на велосипед и уехал. А через семь дней меня задержали", - рассказал подсудимый.

Мужчина в суде признался, что в тот момент не отдавал отчета своим действиям и никакого умысла не имел. "Как-то все автоматически произошло. Я как школьник, который пишет на стенах", - признался подсудимый и, пользуясь присутствием СМИ в зале суда, обратился ко всем казахстанцам.

"Я не думал, что такое может произойти. Я хочу сказать, я официально готов прощения попросить перед всем народом Казахстана. Я здесь с 2004 года нахожусь, в Казахстане. Я здесь, на той же улице, где я написал, построил роддом. Я крановщик по специальности. Я принимал участие в строительстве конно-спортивного комплекса. У меня просто период такой произошел. Последние два года я работать не смог. Сердце болит, денег на лечение нет. У меня оно болит, а я начинаю выпивать. Наверное, я алкоголем затуманил себе мозг", - заявил подсудимый.

"Уважаемые люди, у меня нет злобы к казахстанцам, казахам. Эти люди мне помогали всегда. Я тут, можно сказать, спасался. Приехал сюда, потому что в Узбекистане работы не было. Мне люди тут последний хлеб давали. Уважаемые люди, я вам от души говорю: у меня нет злобы", - произнес речь 47-летний мужчина.

Прокурор по делу отметил, что, кроме совершенного преступления, подсудимый нарушил миграционное законодательство Казахстана. Гражданин Узбекистана должен был покинуть страну еще два года назад.

"Находясь на территории Республики Казахстан, с ноября 2015 года подсудимый осуществлял незаконную трудовую деятельность, и при этом испытывал недоброжелательность и неприязненное отношение к гражданам Казахстана. 21 августа в пять утра нашел место, чтобы оставить провокационные надписи. Он понимал, что надпись сможет прочесть большая масса людей, тем самым вызовет широкую волну негодования на национальной почве. Подсудимый умышленно, с целью возбуждения у населения национальной вражды нанес собственноручно текст. После чего скрылся с места преступления. В последствии фотографии с надписью были распространены в социальных сетях, что вызвало общественный резонанс. Согласно экспертизе в данной надписи имеются признаки национальной вражды и розни", - сообщил прокурор по делу.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий