Я забыл, как пахнет мясо: журналист пытался выжить на прожиточный минимум

Эксперимент длился одну неделю.



В октябре прожиточный минимум вырос на 2,4 процента и теперь составляет 25 738 тенге. Можно ли выжить на эту сумму, провел эксперимент на себе корреспондент «Актобе Times» Иван Гайван, сообщает Zakon.kz.

Итак, если взять сумму прожиточного минимума 25 738 тенге и разделить ее на 30 дней, то получается, один день прожиточного минимума стоит 857 тенге. Эксперимент длился 5 дней, а значит, в кармане у меня 4 285 тенге.

Довольно неплохо на первый взгляд, но если вспомнить, что из этой суммы необходимо вычесть комуслуги, средства гигиены и проезд, в копилке практически ничего не останется. Так, рассчитав по минимуму, за пять дней комуслуг, проживая в полуторке, пришлось отдать 1 400 тенге, а за средства личной гигиены, также по минимуму, – 175 тенге.

В итоге на еду, лекарства, проезд, одежду, развлечения и прочие расходы остается 2 700 тенге, по 542 тенге в день. Не густо…

Первый день: еще не втянулся

В первый день я решил купить самое необходимое и потихоньку тянуть время. Пополнил свой пустой холодильник десятком куриных яиц, купленных в «Рамазане» за 210 тенге (найти продукт дешевле так и не смог). На базаре приобрел полкило мелкой картошки, которая вытянула на 50 тенге, столько же взял и капусты за 40 тенге, одну морковь за 20 тенге, куриный кубик (вместо самой курицы) за 20 тенге, головку чеснока за 20 тенге, лепешку за 100 тенге, пачку заварки за 180 тенге и самое дешевое яблоко, которое вытянуло на 80 тенге.

В итоге уже в первый день я переборщил с выделенной мне на день суммой в 542 тенге, истратив все – 895. И это я еще ходил пешком!

Из купленных продуктов я приготовил жидкий борщ, который хлебал весь день вприкуску с чесноком и лепешкой. А под вечер раскошелился пожарить яичницу и лег спать, сытый и счастливый.

День второй: самый скучный выходной

Для большинства казахстанцев субботний день – праздник. Вот и я просыпался с мыслями, что суббота принесет мне массу положительных вещей и вкусных продуктов. В моем активе оставалось 1 815 тенге, семь яиц и немного капусты. Три яйца я сварил на завтрак и решил шикануть, проехав на автобусе до Парка Первого Президента.

Там немного погуляв и насладившись красотами (к счастью – бесплатно. - И.Г.) я пошел в супермаркет, где, купив два «ролтона», маленькую бутылку подсолнечного масла, хлеб и брикет дешевого сливочного масла, вкус которого больше напоминал обычный маргарин, истратил 600 тенге.

На обед я потушил остаток капусты и выпил чай с хлебом и маслом. Уже вечером меня пригласили в кино. К сожалению, бюджет такую роскошь не позволял, а потому мне пришлось отказать и, горько улыбнувшись, в одиночестве поглощать лапшу быстрого приготовления.

День третий: с таким бюджетом болеть нельзя

В копилке осталось 1 215 тенге, а из продуктов: 4 яйца, полбулки хлеба, подсолнечное и сливочное масло и заварка. Привычно позавтракав яйцами, которые, если честно, уже поднадоели, я пошел за продуктами. Конечно, для большого выбора мог бы съездить на базар, но пожалел копейки и закупался в супермаркете.

В этот день к столу я купил полкило гречки, молоко, выбрав самое дешевое (хоть бы не пронесло!), и небольшой сладкий рулет. Сделал молочную кашу и с голодухи практически всю съел. К вечеру у меня заболели зубы. Тут я подумал: «В кармане столько денег, что хватило бы лишь добраться до стоматолога». Поэтому я зашел в аптеку и купил обезболивающие таблетки. Цены – атас! Бедные пенсионеры и те, кто не может жить без дорогих лекарств, и кто тратит большую часть своего дохода, чтобы заглушить боль. Теперь я их полностью понимаю...

В этот день я истратил 590 тенге, вновь не уложившись в суточный прожиточный минимум.

День четвертый: я забыл, как пахнет мясо

Утром я едва не проспал. Еще бы, ведь мне ночью приснилось, как я ем большую порцию шашлыка. Насладившись сном, я решил заменить привычный завтрак из жареных яиц на омлет. Выпил чая с оставшимся куском хлеба и пешком пошлепал на работу. Сохранив при этом оставшиеся 625 тенге.

Обед в этот день у меня состоял из сухпайка. Купил в кулинарии три пирожка и дешевую булочку. Отдать за продукты пришлось 230 тенге. Работалось тяжело. Постоянно хотелось чего-то съесть, да побольше, да повкуснее. В этот день я уже прекрасно понимал, что значит жить на прожиточный минимум.

Вечером мне пришлось снова купить «бич-пакет», хлеб и несколько яиц на завтрак. За всю эту радость я отдал 215 тенге.

Кстати, находившись пешком, я заметил, что моя обувь скоро порвется, а ведь нынешний бюджет купить новые башмаки не позволит.

День пятый: к счастью, я выжил

Осталось продержаться последние сутки. В моем распоряжении наутро было: 180 тенге, 3 куриных яйца, хлеб, заварка, подсолнечное и сливочное масло, а также и гречка. Похоже, все-таки с экспериментом я справлюсь и не окажусь в больнице с язвой желудка. По привычке пожарив яйца (видимо, после эксперимента я их есть долго не смогу) и выпив чаю, я пешком пошел на работу.

Все-таки хотя бы что-нибудь мясного, но съесть надо, а потому в обед я купил сосиску в тесте и беляш, сохранив в кармане 25 тенге.

Вечером купить я себе уже ничего не смог, а потому мне лишь осталось доедать гречневую кашу со сливочным маслом и ждать, что прожиточный минимум вскоре опять повысится.

Итог: Конечно, попытаться прожить и не оказаться на больничной койке за 25 738 тенге в месяц можно, если за вас будут платить комуслуги, вы не будете покупать лекарства, есть мясо, одеваться, ездить на общественном транспорте, ходить в кино, курить и употреблять алкоголь даже по праздникам. Минимальная пенсия в Казахстане составляет сейчас 40 950 тенге. Разве такую жизнь заслуживают люди, которые живут в богатой и независимой стране?скачать dle 11.3
Оставить комментарий