В Актюбинской области откроют завод по производству полиэтилена и полипропилена

В ходе встречи с председателем правления китайской компании Kazakhstan Potash Corporation госпожой Чжан Цзюнь обсужден вопрос создания в Актюбинской области производства калийных удобрений совместно с ТОО «Батыс Калий».



Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев находится с рабочей поездкой в Китайской Народной Республике. В Пекине глава региона провел переговоры с руководством крупных китайских компаний по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Актюбинской области, передает информационный центр «Актобе акпарат».

В частности, корпорация Tianjin Bohua Petrochemical планирует инвестировать 4 млрд долларов в строительство завода по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа. Соответствующий меморандум подписали Бердыбек Сапарбаев и президент корпорации Чжоу Кай.

Проект планируется реализовать в два этапа: изготовление 1,8 млн тонн метанола из природного газа, 300 тыс. тонн полиэтилена и 300 тыс. тонн полипропилена с двумя комплексными установками в год. Строительство завода создаст 3 тыс. новых рабочих мест. Основными рынками сбыта станут Китай и Казахстан, продукцию также можно будет поставлять в соседние страны.

Стороны обсудили вопросы подготовки казахстанских кадров в рамках реализации проекта, использования новейших технологий, обеспечения необходимых для производственного процесса объемов природного газа и электричества, а также соблюдения норм экологического законодательства РК.

«Актюбинская область обладает большими запасами природного газа. Мы думаем, что данное ресурсное преимущество после реализации этого проекта станет важным промышленным фактором. Между лидерами Казахстана и Китая, а также народами двух стран сложились хорошие дружеские отношения. Большие возможности для инвестиций Китая в экономику Казахстана открылись в рамках продвижения проекта «Один пояс, один путь», - отметил глава китайской корпорации.

В ходе встречи с председателем правления китайской компании Kazakhstan Potash Corporation госпожой Чжан Цзюнь обсужден вопрос создания в Актюбинской области производства калийных удобрений совместно с ТОО «Батыс Калий».

Аким области отметил, что процесс реализации проекта затянулся, и в случае дальнейшего неисполнения недропользователем договорных обязательств будет поднят вопрос о расторжении контракта.

Также он напомнил руководству компании о необходимости исполнения социальных обязательств и соблюдении норм экологического законодательства Казахстана при строительстве будущего завода.

«Работа не прекращается. В настоящее время, с учетом требований Казахстана по охране окружающей среды, мы рассматриваем вопрос применения при добыче калийной соли передовой технологии, которая применяется в нефтяном секторе. Она позволит свести к минимуму экологические риски. Я вижу, что проект имеет блестящие перспективы», - сказала Чжан Цзюнь.

Кроме того, Б.Сапарбаев провел переговоры с вице-президентом китайской компании «Nuctech» Ван Вэйдуном.

Стороны обсудили перспективы открытия в Актюбинской области совместного производства высокотехнологичного оборудования в сфере безопасности: рентгентелевизионных аппаратов, детекторов для обнаружения взрывчатых веществ, систем для определения радиоактивных веществ и др.

Компания «Nuctech» является основным поставщиком техники безопасности для таможенных и других ведомств Китая, а также 122 стран мира. Производственный цех компании открыт в Польше.

В рамках рабочей поездки глава региона также примет участие в работе бизнес-форума, на котором планируется представить инвестиционные возможности Актюбинской области.скачать dle 11.3
Оставить комментарий