Взявшие под опеку 24 детей актюбинцы купили первенца за 300 тенге

Мусины стали самой первой многодетной семьей в Актобе.



Светлана и Курбангали Мусины приютили 24 детей из детского дома и хотят стать опекунами еще троих сирот, сообщает корреспондент BNews.kz. Мусины стали самой первой многодетной семьей в Актобе, которые помимо усыновленных, вырастили родных пятерых детей.

Их привычная жизнь изменилась в 1995 году, когда на вокзале Светлана увидела пьяную женщину с ребенком. В сердце, по ее словам, "екнуло", ведь сама Светлана выросла в детском доме.

«Женщина была пьяная. А маленькая девочка, вся мокрая и грязная, ходила рядом. Я ей говорю, ты что делаешь? А она - тебе жалко, тогда забери. Я поговорила с мужем, сказала, что она продаст ребенка любому, и потом неизвестно, что будет с ребенком. В итоге, мы купили ее за 300 тенге. Тогда было очень много разговоров, нас заставляли отдать ребенка. Сегодня же этой девочке 24 года», - рассказывает Светлана.

После этого случая семья Мусиных стала быстро пополняться. К Светлане несли детей из неблагополучных семей участковые, учителя и даже сами родители.

«Сейчас очень много социальных сирот. Родители алкаши, а дети такие красивые. Конечно, в центре адаптации дети до последнего надеются, что их заберут родители, какими бы они ни были. Мама пьет, но ребенок ее защищает: она же не много пила. Мама занимается проституцией - это для детей тоже нормально. А то, что с ними может произойти беда, они этого не понимают», - сокрушается Мусина.

10 приемных детей Мусины уже вырастили. Каждый из них уже создал семью, обрел работу и сейчас живет самостоятельно. Сегодня у опекунов проживет 14 детей: десять девочек и четыре мальчика. Самой младшей – 1 год, старшему – 15 лет. Найти общий язык с детьми, по словам Светланы, очень сложно. Особенно такие трудности возникают с подростками. Но Мусины не отчаиваются.

«Конечно, тяжело вернуть их в нормальное русло. Они привыкли воровать, обманывать, учеба запущена. Говорят такое, что у меня волосы дыбом встают. Вот пятилетний Саша как-то кричит – где мой презерватив? Я ему говорю, а ты знаешь, что это? Он говорит, да, знаю. У меня мама, когда уходила на работу, на трассу, это брала чтобы таких дураков, как я, не было. Или спрашивают: мама, а почему у моей мамы было пять пап, а у тебя один? И объясняешь, что у женщины должен быть один мужчина – отец ее детей», - говорит Светлана.

В доме железная дисциплина. Старшие девочки дежурят на кухне, убираются дома, а мальчики чистят снег и ухаживают за домашними животными. Летом вся семья трудиться на огороде. Методы воспитания – трудотерапия, учеба и разговоры по душам. Однако завистники не дают покоя дружной семье.

«Говорят за спиной всякое. Был донос, что дети овец или гусей пасут. Они думают, вот взяли столько детей, чтобы денег много получать. Они же не думают, что за каждую копейку мы отчитываемся. Что 70% на еду уходит, остальное на одежду. Всего 23 тысячи тенге на ребенка дает государство», - говорит опекун.

Несмотря на разговоры и пересуды Светлана не отступает. Женщина, как и прежде, убеждена, детский дом – не место для детей.

«У нас ювенальный суд редко выносит решение о лишении родительских прав. Был случай, когда мать теряет ребенка. Потом девочку находят, а через месяц история повторяется. Ребенка снова возвращают, дают матери еще один шанс. Но как? А если с ребенком может что-то случится?», - недоумевает она.

Идею «усыновления» Светлана пропагандирует и в школе приемных родителей. Так, благодаря ее усилиям, несколько супружеских пар взяли детей в семью.

Главный принцип Мусиных, которому они учат детей - «отдавать», а не «получать», как привыкли многие в современном обществе. Именно поэтому опекуны, по их заверениям, всегда здоровы и энергичны. Светлана подчеркивает, что дети наполняют их жизнь здоровьем и смыслом.скачать dle 11.3
Оставить комментарий