Актюбинского полицейского заподозрили в разглашении госсекретов

Предполагаемый ущерб от утечки информации оценили более чем в 20 миллионов тенге



На снимке: жена подозреваемого Наталья Горовая.

Начальника Мартукского ОВД Евгения ЛАЗАРЕВА во вторник, 9 января, отправили в следственный изолятор по подозрению в незаконном приобретении перевозке и хранении боеприпасов и разглашении государственной тайны.

Незадолго до возбуждения уголовного дела Евгений Лазарев получил медаль за безупречную службу в органах внутренних дел.

В органы с заявлением обратилась бдительная экс-супруга полицейского Людмила ЛАЗАРЕВА.

Она заявила, что прибираясь в сарае, нашла пакет, в котором лежали какие-то документы, на которых стояли грифы «секретно» и «совершенно секретно».

Всего документов в пакете было 59.

Кроме того, вместе с бумагами женщина в своей кладовке обнаружила коробку с более чем 60 патронами к автомату «АКМ». Причём, патроны экс-супруга нашла позже, чем секретные документы.

Примечательно, что Евгений и Людмила Лазаревы развелись в 2014 году. Документы, по её словам, теперь уже бывший муж принёс к ним в дом в 2012 году.

Ответ на вопрос, почему всё это время она не замечала боеприпасы и пакет с документами тоже предстоит найти следствию.

На момент задержания Лазарев находился в больнице с диагнозом «грыжа поясничного отдела позвоночника», но несмотря на это, следователь отправил его в изолятор. Спецкомиссия оценила ущерб от разглашения секретных сведений более чем в 22 миллиона тенге.

Разглашением следствие посчитало слова Людмилы Лазаревой о том, что какие-то документы с грифом «секретно» она прочитала. Сам Лазарев, которому до выхода на пенсию оставалось 7 месяцев, свою вину не признаёт.

Не верит в виновность своего мужа и его нынешняя супруга Наталья ГОРОВАЯ (на снимке слева от Лазарева).

- В материалах уголовного дела кроме утверждения первой жены, Людмилы Лазаревой, что злосчастные документы принёс Евгений в 2012 году в их дом, ничего нет. Тем более, что в пакете, найденном в доме Лазаревой, есть документы, составленные и подписанные другими сотрудниками РОВД.

К ним мой муж вообще отношения не имел. В найденных документах есть какие-то журналы, тетради и т.д., которые никакого оперативного интереса никогда не представляли. А следовательно, и тайны в них, как я полагаю, не было, - говорит нынешняя супруга Евгения Лазарева.

Кроме того, по ее словам, в доме бывшей он не проживает с 2014 года.

- Неужели, уходя оттуда и забирая свои вещи, Евгений мог оставить патроны и секретные документы? – недоумевает женщина.

Основным мотивом действий предыдущей жены его нынешняя супруга считает личную неприязнь Людмилы Лазаревой. Ведь в прошлом году полицейского привлекли в административной ответственности за то, что он ударил бывшую жену, плюнувшую ему в лицо на улице.

В деле есть любопытный момент - показания сотрудника Национального бюро по противодействию коррупции ИСМАГУЛОВА. Тот приходил к Лазаревой незадолго до того, как та написала заявление про находку.

Как оказалось, он приходил поговорить с бывшей женой начальника РОВД о… секретных документах, про наличие которых знали жители Мартука.

- Получается, что жители Мартука все знали о том, что в бывшем доме начальника РОВД хранятся секретные документы, а сама хозяйка дома узнала об этом только после визита сотрудника Нацбюро? – задают вопрос нынешняя жена Лазарева и его адвокат.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий