Школы Актобе выиграли суд против ношения платков в школах

После разъяснений на 2 февраля платки сняли 162 ученицы.



Семь школ Актобе выиграли иски по делам о воспрепятствовании к занятиям директоров школ в отношении учениц, носящих платки. Кроме того, родителей школьниц, не подчиняющихся правилам о школьной форме, будут штрафовать. Об этом сообщили в областном управлении образования, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Судебный процесс прошел вчера, 1 февраля. Все школы выиграли. Сейчас из департамента качества контроля идет штраф в отношении родителей школьниц в трех районах: Каргалинском, Шалкарском и городе Актобе. Принято решение в Шалкарском районе, ждут решение в Каргалинском районе и в Актобе. Школы выиграли иски только в городе Актобе», - отметила руководитель управления образования Ляззат Уразбаева.

По ее словам, теперь, согласно решению суда, родители должны обеспечить посещение детей с обязательным соблюдением школьной формы по приказу Минобразования РК от 14 января 2016 года. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«Родители должны знать, что если дети долгое время не будут посещать школу, то они не получат аттестат. Отстанут от госпрограммы. Штраф первоначальный за ношение платка составляет 5 МРП, если повторно через 30 дней, то уже 10 МРП. Дистанционное обучение не разрешается. Родители принесли талоны из московских школ на дистанционное обучение, но на это нет разрешения, поэтому мы документы не даем. 15 детей забрали документы из актюбинских школ в Алматы и Шымкент», - сказала Уразбаева.

Всего, по словам Уразбаевой, на начало 2018 года в регионе было 340 школьниц, носящих платки. После разъяснений на 2 февраля платки сняли 162 ученицы.скачать dle 11.3
Оставить комментарий