Бердыбек Сапарбаев: Езжай спать в свой аул

Зимние олимпийские виды спорта, для развития которых область подходит идеально, в ней совсем не развиты



Нам такой спорт не нужен

О состоянии дел в спорте говорили в понедельник, 16 октября, на совещании в актюбинском областном акимате. Хвалиться чиновникам от спорта было нечем, поэтому областное управление физкультуры и спорта СМИ на это совещание не позвало.

Только после вмешательства пресс-секретаря акима области Каната КУЛЬШМАНОВА журналиста Ratel.kz на совещание впустили.

- В спорте наши результаты не очень. Делаем всё, чтобы укрепить материально-техническую базу спортшкол, но позиции теряем. Объекты строим, бизнесменов для этого просим: айналаыйн, помоги, громадные деньги из бюджета тратим на аренду спортпомещений, а результаты всё хуже и хуже. Мне обидно за Актюбинскую область, у нас нет ни одного чемпиона мира, мы потеряли все свои позиции, - начал встречу глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ.

После этого на трибуну с докладом вышел руководитель управления экономики и бюджетного области планирования Олжас СМАГУЛОВ.

Чем дольше он выступал, тем грустнее становился руководитель областного управления физкультуры и спорта Нурлыбек ЖУСИПОВ

Радоваться, и правда, нечему.

По объёму расходов на финансирование спорта Актюбинская область в лидерах, а по спортивным достижениям область тоже первая - только с конца.

Как сказал Смагулов, получается интересная картина, денег на развитие спорта тратится с каждым годом всё больше, а результаты всё слабее. За последние 5 лет, по его словам, расходы из областного бюджета на развитие спорта увеличились на 64%.

В прошлом году на спорт бюджет выделил 6,9 миллиарда тенге, это больше чем в каждой из соседних -Западно-Казахстанской (ЗКО), Атырауской, Мангистауской и Акмолинской областях. Но уровень охвата населения массовым спортом в них выше.

Однако руководитель областного управления физкультуры и спорта с гордостью заявил, что к примеру процент охвата массовым спортом населения в отдалённых районах области стал больше. Аж на 0,01%.

А когда Смагулов заговорил о низкой эффективности детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ), то после слов, что только в Актюбинской и Алматинской областях ДЮСШ обеспечены на 100% процентов собственными спортбазами, Бердыбек Сапарбаев не смог сдержать раздражения.

- За последние четыре года расходы на спортшколы бюджет увеличил в 7 раз! Соответственно и результат же должен быть. Где? Управление спорта должно спрашивать с директоров спортшкол: где ваши чемпионы, где призёры? Этого нет. Понимаю, если бы не было денег и базы. Это безответственность со стороны руководства управления физкультуры и спорта. Они не думают ни о чём. Если бы думали и спрашивали, совсем другое дело было бы! – не сдержал эмоций аким.

Укомплектованность областных ДЮСШ тренерами – наивысшая в РК, но при этом их эффективность - одна из худших в стране, с грустью в голосе констатировал докладчик.

А все потому, что количество тренеров уже который год никак не перейдёт в качество. Всего 5,9% тренеров ДЮСШ области имеет высшую категорию. Только в 11 из 28 ДЮСШ области работают специалисты с высшей категорией. У 67% наставников актюбинских ДЮСШ вообще нет категорий.

Из-за таких тренерских кадров, естественно, страдает и качество спортсменов, которых они готовят: регион на 14-м месте по Казахстану по числу перворазрядников.

- Мы даже от Кызылорды отстаём! Это что такое? Маскара. Для чего тогда тренера и директора школ зарплату свою получают?…Все зарплату получают и хорошо сидят! – снова высказал недовольство аким.

Спорт высших достижений – на самом низком месте

Все три спортшколы области, которые должны готовить спортсменов к республиканским и международным соревнованиям, тоже получили «неуд» от руководителя управления экономики и бюджетного области планирования.

Только 8% процентов спортсменов из них вошли в национальную сборную!

Зимние олимпийские виды спорта, для развития которых область подходит идеально, с её холодными и снежными зимами, тем не менее, в ней совсем не развиты. Здесь Актюбинская область - абсолютный аутсайдер в рейтинге.

Но есть виды спорта, по которым область не на последнем месте. Например, национальные виды, где регион занимает 11-е место. При том, что в соседней ЗКО, где населения меньше, национальными видами спорта занимается на 4 тысячи человек больше, в Павлодарской области - почти на 3 тысячи.

- Хотя у нас для этого есть вся материально-техническая база, - глубоко вздохнув, подчеркнул аким области.

Где деньги, Зин?

Более 50 процентов средств, выделяемых на выездные соревнования, как было сказано в докладе, расходуются неэффективно. Таким образом в прошлом году было потрачено 600 миллионов бюджетных тенге.

Как вычислялась эффективность: в 2016 году актюбинские спортсмены приняли участие в 1548 турнирах, а призовые места заняли только в 730.

- При этом только 42 процента выделенных из казны денег принесли результат, что по нашим меркам неэффективно, - сказал Смагулов.

Далее он продолжил экономикой поверять спортивные достижения.

По его словам, за 8 месяцев 2017 года только в 342 из 1100 турниров местные спортсмены показали хорошие результаты, что составляет 34%. Поэтому всего лишь 50% выделенных денег были потрачены, как отметил главный экономист области, эффективно.

В других же областях, поделился с собравшимися Смагулов, в случае неуспешного выступления спортсменов дальше их участие в выездных соревнованиях из бюджета не финансируется.

- Что скажешь, Жусупов? Бесполезные люди там (в областном управлении спорта - Д. М.) сидят. О чём не спросишь их - спят, - гневно сверкнул глазами Сапарбаев.

- Ты спишь, мне не нужны люди, которые спят. Нужны люди, которые горят! Будешь и дальше спать - езжай спать в свой аул. Не будешь работать, завтра сниму. Буду менять руководителей до тех пор, пока результата не будет. Меня критикуют, что часто меняю руководителей. А что делать? - глядя в зал, задался вопросом руководитель области. И, пожелав всем директорам спортшкол успехов в работе, посоветовал им подумать над его словами.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий