Проверяющие выявили многочисленные нарушения правил эксплуатации лифтов в Актобе

В апреле после случившегося несчастного случая, в котором погибла телеведущая, было проведено обследование лифтов Актобе с привлечением специалистов.



В ходе проведения проверок лифтов в многоэтажных домах Актобе члены комиссии выявили многочисленные нарушения в их работе. А некоторые из проверяющих были шокированы увиденным, отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ Дастан Аманов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Было проверено 282 лифта, это 139 домов, а по городу их 776. Проверялись в первую очередь те лифты, у которых нормативный срок службы превышает 25 лет. В результате выявилось много нарушений. По итогам обследования мы сделали акты с описанием всех замечаний, недоработок. На самом деле участники комиссии были шокированы увиденным - некоторые лифты работали без страховочных элементов, у многих автоматика не работает», - сказал Д. Аманов.

Так, при проверке оказалось, что техническое освидетельствование имеется у 18 лифтов, не имеется у 264, техпаспорт есть у 169 лифтов, не имеется у 113. Бесхозных выявлено 56 лифтов, технически неисправных выявлено 149, а 22 лифта в аварийном состоянии, добавил Д.Аманов. Лифты, которые требуют ремонта и замены, на сегодня приостановлены. Чиновник отметил, что ответственность за работу и состояние лифтов лежит на КСК и кондоминиумах. В среднем по подсчетам на замену одного лифта актюбинцам необходимы 6,5 млн тенге. По словам Д. Аманова, в целом на работы по модернизации и замене лифтов в Актобе необходимо 2 млрд тенге.

«На сегодняшний день из бюджета Актобе выделено 40 млн тенге на модернизацию 6 подъемных механизмов лифтов. Вопрос с мертвой точки сдвинулся, теперь акимат города будет подавать бюджетные заявки либо рассматривать возможность получения средств из республиканского бюджета», - говорит Д. Аманов. В доме, где погибла актюбинка, на сегодня приостановлена работа всех 4 лифтов.

«В данном доме 4 лифта в неисправном состоянии, приостановлена их работа, до приведения в нормальное техсостояние. В этом доме по лифтам автоматика была неисправна», - добавил руководитель управления.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий