Алматинцев обяжут убирать за своими питомцами

Также планируется принять новые правила отлова и содержания животных.



В Казахстане просят ввести штрафы для владельцев животных, которые не убирают за своими питомцами. Это случится, если в правительстве примут новые правила отлова и содержания собак и кошек. Сейчас специально отведенных мест для прогулок четвероногих по-прежнему нет, сообщает КТК.

Айдар Тулеудинов после укуса собаки лечился несколько месяцев. Животное напало на него прямо в центре Алматы. Мужчина признается: он до сих пор содрогается при виде четвероногих. Особенно когда гуляет с детьми.

Айдар Тулеудинов:

- Полгода назад меня покусала собака. Конечно, очень хотелось бы, чтобы собаки были на поводке, в намордниках, желательно в специально отведенных местах для этого.

И вот теперь алматинские депутаты хотят ограничить места для выгула собак. В первую очередь под запрет попадут территории детских, дошкольных и медицинских учреждений. Однако собачники уверяют, в городе и сейчас вообще нет специальных площадок для животных. А вот штрафы для тех, кто не убирает за своими животными, просто необходимы. Ведь это норма действует во всех цивилизованных странах. Даже принцесса Швеции ходит за питомцами на улицах Нью-Йорка и не стесняется замарать ручки.

Айгуль Имбергенова:

- Мест нет, это большая проблема, потому что нам приходится гулять вдоль домов, за домом. Здесь у нас очень много собачников, очень много вот таких крупных собак, которых люди многие опасаются. Его естественные нужды мы все собираем, пакетики даже есть.

Зоозащитники предложили увеличить время содержания бездомных животных в приемнике до 60 дней. Ведь нередко по ошибке отлавливают и домашних животных. Сейчас срок составляет всего трое суток. Каждый день в Алматы усыпляют около 70 четвероногих.

Айдын Керимбек, руководитель Управления сельского хозяйства и ветеринарии:

- По требованиям международных документов и по законодательству, необходимо рассмотреть возможность выделения отдельных территорий для выгула собак, чтобы собака вольно дрессировалась. Мы переходим на гуманный метод отлова.

Гуманный метод отлова – это отлов с помощью гелевых браслетов и переносных вольеров. Новые правила введут до конца года. Но их сначала должны утвердить в маслихате Алматы.

Зоозащитники хотят обезопасить и кошек. Их предложили вакцинировать, стерилизовать, а затем отпускать на волю. Если новые правила примут, то всех животных нужно будет обязательно регистрировать, вакцинировать и чипировать.скачать dle 11.3
Оставить комментарий