Как питаются алматинские школьники

Около 40 процентов родителей школьников в Алматы против питания своих детей в организациях образования. Об этом свидетельствуют данные исследования ОФ "Аман-саулык", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

Опрос среди родителей был проведен с 20 сентября по 25 октября 2017 года в 30-ти общеобразовательных школах города Алматы. Среди участников: 19 процентов - родители первоклассников, 27 процентов - второклассников, 31 - третьеклассников и 23 - родители учащихся четвертого класса. При этом, родителей мальчиков и девочек было практически поровну - 50,2 процента мальчиков и 49,8 процента девочек.

Из опрошенных около 60 процентов заявили, что их дети питаются в школьных столовых. Однако, при этом, около 25 процентов опрошенных утверждают, что вопрос школьного питания не обсуждается на родительских собраниях и почти 43 процентов считают, что родительский комитет никак не контролирует качество питания в школьных столовых.

В свою очередь, 40 процентов родителей против питания детей в школьных столовых. Основные претензии к школьному питанию - оно невкусное (43 процентов), однообразное (21 процентов) и несбалансированное (19 процентов). Кроме того, 10 процентов недовольных родителей сетуют на неоправданную дороговизну питания. Еще около 7 процентов жалуются на плохое обслуживание в школьных столовых и вредные, с точки зрения родителей, продукты.

В этой группе половина родителей дают школьникам еду с собой. Кроме того, родители достаточно часто (26 процентов) дают детям вместо еды деньги на питание, и еще 24 процента запрещают детям питаться в школе совсем, утверждая, что ребенок питается дома. При этом, 77 процентов опрошенных утверждают, что школа (преподавательский состав и администрация) никак не регламентирует набор продуктов, которые школьники приносят с собой в школу, и не делает никаких рекомендаций по здоровому питанию.

В основном детям с собой в школу, из продуктов, которые можно отнести к полезной пище, дают свежие фрукты (28 процентов), кисломолочные продукты - йогурты и творожки (13 процентов), сухофрукты и орехи (9 процентов), воду (20 процентов). В то же время, самый распространенный "домашний фаст-фуд" - бутерброды. Его дают детям с собой 23 процента родителей. Фруктовые соки и нектары дают -15 процентов, сладкую выпечку -15 процентов, шоколад - 9 процентов, конфеты -8 процентов, сладкие газированные напитки - 4 процента. Только менее 2 процентов родителей дают детям с собой домашнее питание, и около половины этого домашнего питания составляет другой "домашний фаст-фуд" - несладкие пирожки или пицца.

"В то же время, нужно учитывать, что опрос проводился в сентябре - октябре 2017 года, то есть в период наиболее низких цен на свежие фрукты. Возможно, продуктовый набор может изменяться в зависимости от времени года", - прокомментировали авторы исследования.

Также сообщается, что 31 процент из числа тех опрошенных родителей, кто дает школьникам деньги на еду, никак не контролируют эти расходы. Как правило, и те респонденты, кто контролирует расходы, не запрещают детям покупать продукты с высоким содержанием углеводов - сладкую выпечку, шоколад, сладкие газированные напитки и фруктовые нектары с высоким содержанием сахара.

Отдельно в анкете содержался вопрос об употреблении школьниками сладких газированных напитков. Около четверти опрошенных (24 процента) утверждают, что никогда не покупают детям сладкие газированные напитки, 42 процента покупают не чаще одного раза в месяц, а еще 26 процентов позволяют детям пить сладкую газировку не чаще 1 раза в неделю и только 8 процентов покупают сладкие газированные напитки каждый день.скачать dle 11.3
Оставить комментарий