В Алматы показали отреставрированную Старую площадь: Байбек рассказал о ремонте улиц

В Алматы презентована центральная городская площадь "Астана" (Старая площадь) в новом виде, передает корреспондент Tengrinews.kz. Аким Алматы Бауыржан Байбек, выступив перед собравшимися подчеркнул, что город, благодаря благоустройству, приобрел новый, европейский вид.

Фото пресс-службы акимата Алматы.

"Ко Дню города мы проводим более 70-ти разных мероприятий. Сегодня при поддержке Главы государства наша центральная площадь "Астана" преобразилась по новому. Сегодня мы проводим большую работу. Улица Панфилова возле театра оперы и балета имени Абая обрела чудесный европейский вид. Через две недели откроется улица Жибек жолы. Пусть наш любимый город будет вечным!", - сказал аким.



В пресс-службе акимата Алматы подчеркнули, что реконструкция площади была завершена раньше срока. Было сокращено количество полос проезжей части, а пешеходы с транспортными потоками разделены боллардами. На высвободившемся пространстве проложены велосипедные дорожки, выложена гранитная брусчатка, произведено озеленение дерном и лавандовыми клумбами. Обновлена лестничная эспланада, где обустроен открытый амфитеатр, перед ним установлены два сухих фонтана с подсветкой в ночное время.





Установлены фонари освещения, выполненные в классическом стиле, а также урны, лавки и авторские малые архитектурные формы. Облагорожен и выложен брусчаткой тротуар с южной стороны площади. Уже в октябре на площади будут высажены липовые и кленовые аллеи.



В ходе церемонии открытия реконструированной площади "Астана" для жителей и гостей города были организованы яркие театральные и танцевальные перфомансы, организованы фотозоны и ретроинсталляции.



Стоит отметить, что продолжаются работы по реконструкции с приоритетом для пешеходов улиц Кабанбай батыра, Панфилова, Жибек жолы и Гоголя. Ведется выравнивание пороговых линий, приведение к единому стилю входных групп, продолжается обновление фасадов зданий. Проложена автоматическая система полива зеленых насаждений, новые арычные лотки, на определенных участках завершается укладка брусчатки, смонтировано оборудование сухих фонтанов, устанавливаются пешеходные светофоры, фонари, малые архитектурные формы.





Полная готовность всех объектов с новой брусчаткой, малыми архитектурными формами, подсветкой, озеленением, сухими фонтанами, зонами отдыха, детскими площадками, велосипедными дорожками запланирована ко Дню города. В акимате пояснили, что посадка деревьев будет производиться в осенний посадочный период для обеспечения их максимальной приживаемости. Это будут не саженцы, а уже взрослые деревья: березы, дубы, липы и осины.скачать dle 11.3
Оставить комментарий