Стоп, шлагбаум! В Алматы въезд во двор жилого дома стал платным

 Шлагбаум рассорил жителей одного из районов Алматы, где въезд в собственный двор стал платным. Как выяснил телеканал "Алматы", из-за таких самовольно установленных ограждений спорят в разных частях города.

Кадр из видео

Одними из пострадавших стали жильцы домов в районе улиц Ауэзова - Шевченко. По их словам, ограждение установила председатель ЖСК. Жильцы рассказали, что сначала этот участок облагородили, а потом огородили от самих же жителей. Парковка теперь здесь платная.

"Группа энтузиастов решили облагородить, выровняли землю, покрыли асфальтом и поставили шлагбаум. При чем ключи они раздают только тем, кто вкладывал деньги, кто не вкладывал деньги, входа нет. Если это общегосударственная земля, она принадлежит всем жителям этого квартала, почему меня ущемляют в моих правах", - рассказала жительница города Фарида Ибраимова.

Между тем глава кооператива оправдывается тем, что деньги с людей за пребывание на площадке не берет. Однако она требует, чтобы каждый житель болел за благоустройство двора. "Шлагбаум, я так думаю, не мешает. Мы предложили людям, кто хочет пользоваться стоянкой без проблем также вложиться, как и все. Хорошо, не ту сумму, которую вложились в основном большая часть коллектива, но люди тоже вложились. У многих тоже свои проблемы сейчас", - сообщила председатель ЖСК "Медик" Светлана Познякова.

В районном отделе коммунального хозяйства о разборках между жильцами не знают. Но там заявили, что ставить шлагбаумы во дворах жилых домов нельзя. "На основании правил благоустройства города Алматы, пункта 16, утвержденных сессией маслихата Алматы - те или иные сегменты, балки, блоки, препятствующие спецавтотранспорту - это скорая помощь, пожарная, чтобы на дворовую территорию заехали с этим транспортом - они вот эти сегменты все демонтируются", - сказал главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алмалинского района Руслан Айтанов.

По данным телеканала, сначала года в Алмалинском районе снесли десять нелегальных шлагбаумов и ликвидировали сотни заборов. Однако правила благоустройства, которые запрещают наличие нелегальных шлагбаумов, нарушаются и в других районах города. Подобное ограждение установлено в одном из дворов микрорайона Орбита.

"Здесь тоже висит замок. По всей видимости, на парковку, пускают только избранных", - отмечает телеканал.

Старший по дому данного двора рассказал, что загородить участок и поставить шлагбаум разрешили районные власти. "Во-первых, мы первую проблему убрали, то, что у нас перестали парковаться на бордюрах, вытаптывать газон. Во-вторых, не было столпотворения и так называемый конфликтный синдром убрали. То есть люди перестали конфликтовать между собой", - поделился житель города Олег Журнасеков.

Напомним, в начале года в Алматы стартовала программа "Город без заборов". Согласно данной акции, многие металлические ограждения в мегаполисе были демонтированы.

скачать dle 11.3
Оставить комментарий