В Казахстане предложили тестировать роботов

В Алматы проходит форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации".



Следующим этапом большого развития станет робототехника. Сегодня их можно собирать намного дешевле, чем несколько лет назад. Можно было бы их тестировать в Казахстане, что не позволят делать в других странах из-за законодательства. Такое предложение в Алматы на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" сделал первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев, сообщает корреспондент BNews.kz.

На форуме многих интересовало, не хочет ли компания сотрудничать с Казахстаном. Отвечая на вопрос, Дмитрий Сергеев отметил, что в потребительском сегменте компании важно быть там, где находится основной рынок.

"В нашем случае это Россия. Наши коллеги, которые с нами связаны, в том числе общие акционеры, обсуждают разные идеи сотрудничества и готовы инвестировать в Казахстан, делать совместные проекты с казахстанскими компаниями. Поэтому я уверен, что многие россияне будут активны в Казахстане. Особенно при таких благоприятных налоговых режимах и внимании со стороны государства", - заявил Сергеев.

Как правило, группа покупает компании на следующем этапе после стартапа.

"Еще мы занимаемся более ранним этапом, проводим их контроль. Когда я шел сюда, ожидал, что будет разговор про налоговые льготы. В мире много юрисдикции конкурируют в этом плане. Но очень был впечатлен, что Казахстан осознает важность образования и всего что связано с человеческим капиталом. На мой взгляд, когда говорят, что "к нам приедут международные IT-специалисты, мы дадим им льготы, создадим райски уголок и они будут у нас работать" - эта история нереалистична", - считает спикер.

Сергеев отметил, для того чтобы в группе компаний была экосистема, огромное внимание уделяется образованию работников.

"Смело можно сказать, что в России крупнейшие пять вузов дают высокий уровень IT-образования, у нас хорошие математические школы, мы имеем свои образовательные центры. Некоторые считают, что мы занимаемся хайтингом, когда приходят компании, перекупают лучших студентов и сразу дают им большие зарплаты. Мы этим не занимаемся. Мы считаем себя индустриальным лидером и готовим специалистов больше, чем сможем взять в себе штат готовых кадров. Мы совершенно спокойно относимся к тому, если они хотят работать в других компаниях. Для нас важно, чтобы в России было много IT-специалистов, их пока еще недостаточно", - пояснил Дмитрий Сергеев.

По его словам, при тех темпах развития экономики нужно порядка 2 млн IT-специалистов в России. Он отметил важность того, что в Казахстане это понимают.

"Казахстанцы умеют готовить хорошие кадры. Мы можем делать совместную работу. В "Астана хаб" важен фокус, потому что, когда говорят об интернете, все представляют какой-то потребительский продукт. Есть много коммуникационных сервисов, которые кто-то пытался сделать, но они не выстояли. Мне кажется здесь "Астана хаб" может сделать упор на индустриальные технологии, которые могут быть применимы не только в Казахстане, но и на других рынках", - рассказал специалист.

Дмитрий Сергеев обратил внимание на вопрос регулирования, подчеркнув, что Казахстан думает в этом направлении.

"На мой взгляд, создание благоприятных режимов для каких-то технологий могут привлечь большие идеи. Следующий этап большого развития – это робототехника, поскольку там идет снижение всех компонентов. Их можно собирать на порядке дешевле, чем всего несколько лет назад. Например, если бы Казахстан каким-то образом благоприятно зарегулировал их тестирование, ведь это очень сложно делать во многих странах из-за законодательства. Далее бы РК научился не только тестировать их у себя, но и создавать", - посоветовал эксперт.

Отметим, ранее в Алматы состоялся Международный форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации", который был организован по инициативе Президента РК. За круглым столом в диалог вступили главы правительств стран ЕАЭС: премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT компаний. В работе форума также принимали участие руководители государственных органов Казахстана, журналисты казахстанских и зарубежных СМИ.

В своем выступлении Бахытжан Сагинтаев отметил необходимость активного вовлечения казахстанцев в "цифру". Этому нужно учить со школьной скамьи и студенчества. Премьер-министр считает, что сегодня Казахстан все же успел запрыгнуть в "поезд цифровизации".

Целью форума является продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц.скачать dle 11.3
Оставить комментарий