Полицейского осудили в Алматы за самоубийство задержанного в здании РУВД

В Алматы полицейского осудили за самоубийство задержанного в камере временного задержания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инцидент произошел в РУВД Бостандыкского района, куда мужчину доставили за драку в бильярдном клубе.

Фотоколлаж Tengrinews.kz

Согласно материалам дела, сообщение о групповой драке в бильярдном клубе по улице Жандосова в дежурную часть УВД Бостандыкского района поступило 11 декабря 2016 года в 04.56. Экипаж "Буран" задержал семь человек, и в половине шестого утра их доставили в отделение полиции. Одного из задержанных помощник дежурного поместил в камеру временного задержания (КВЗ), не имея обоснованных материалов и письменного согласования с руководителем УВД, в 05.48. Через две минуты мужчина повесился в камере. Труп полицейский обнаружил спустя полчаса.

29 декабря 2016 года полицейский был уволен за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. В отношении него было начато досудебное расследование и он был предан суду по части 4 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий". Он находился на свободе под залогом.

В суде полицейский не признал свою вину и сообщил, что доставленный вел себя агрессивно, поэтому он его перевел из комнаты разбора в КВЗ. По его словам, он должен был предотвратить там беспорядок. Четверо доставленных, кроме одного, в своих показаниях подтвердили слова подсудимого.

Представитель потерпевшего просила суд удовлетворить материальный ущерб в сумме пять миллионов тенге.

Приговором Бостандыкского районного суда № 2 помощник дежурного был признан виновным и осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме того, с него взыскано 200 тысяч тенге в пользу представителя потерпевшего. Его взяли под стражу прямо в зале суда.

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила приговор без изменения.скачать dle 11.3
Оставить комментарий