Ситуация на казахстанско-китайской границе нормализовалась

Ситуация на казахстанско-китайской границе, где накануне образовались очереди, нормализовалась, передает корреспондент Tengrinews.kz. Президент АО МЦПС "Хоргос" Кахарман Джазин пояснил, что нештатная ситуация произошла по причине подготовки китайской стороны к празднованию китайского Нового года.



"Пару дней назад на китайской стороне неожиданно начались приготовления к китайскому Новому году. Мероприятия проходили в том числе и на площадках, предназначенных для посадки в автобусы. Из-за этого посадка туристов была перенесена в не оборудованное для этого место. Соответственно, так как место было не приспособлено для этого, то автобусы подходили хаотично и очень много людей пытались сесть в эти автобусы одновременно. Произошло перемешивание потоков: организованные туристы и просто туристы, которые приехали издалека. Еще есть люди которые здесь живут, работают. Их обычно называют "несунами" - они переносят грузы. Вот они-то и устроили весь ажиотаж вокруг нехватки транспорта", - рассказал Джазин.

"Три потока перемешались одновременно, и из-за этого произошла накладка. В настоящее время ситуация стабилизировалась, посадка идет организованно, дополнительно поставили еще десять автобусов. И хотя сегодня людей еще больше, чем в прошлые дни, заторов не образуется, посадка идет достаточно спокойно и мест хватает всем. Плюс принят ряд мер, постарались все сделать. Сейчас вернулись на оборудованную посадочную площадку и проблема снята", - пояснил он.

Президент АО МЦПС "Хоргос" добавил, что в ближайшее время планируется внедрить систему разделения грузов и пассажиров. "Мы хотим, чтобы грузы вообще не перевозились в автобусах, для этого есть отдельные автомобили. Кроме того, будут проведены работы по оптимизации багажного терминала - совмещаем с автоматизированной системой учета товаров. К концу года уже получим полностью автоматизированную систему, которая будет учитывать как людей, так и их товары: какие товары человек приобрел, как их приобрел и так далее", - сказал Джазин.

В свою очередь, один из местных коммерсантов Куаныш Аманбаев также подтвердил Tengrinews.kz, что ситуация на "Хоргосе" стабилизировалась. "Сейчас ситуация нормальная, задержек с посадкой нет. Да, была толпа, была задержка, но сейчас все нормально, все довольны", - сказал он.

Как сообщалось ранее, тысячи человек не могли покинуть казахстанско-китайскую границу из-за нехватки транспорта. В ожидании автобусов люди с товаром вынуждены были часами стоять на улице, а затем драться за место в автобусе.скачать dle 11.3
Оставить комментарий