Реновация Алматы: пешеходная Панфилова, новый Арбат и сухие фонтаны

                        Реновация Алматы: пешеходная Панфилова, новый Арбат и сухие фонтаны
В Алматы завершаются основные строительные работы по реконструкции почти трети исторического центра города, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Одним из главных объектов реконструкции стала улица Панфилова. Здесь был организован пешеходный коридор от улицы Жибек жолы до улицы Кабанбай батыра.
По всей улице были установлены сухие фонтаны с подсветкой в ночное время, скамейки, урны, оригинальные фонари освещения, авторские малые архитектурные формы, а также современные детские площадки.
В ходе строительных работ на улице Панфилова было покрыто гранитной плиткой 22 тысячи квадратных метров, установлено 178 уличных фонарей и два фонтана. Во время реконструкции были демонтированы 350 парковочных мест, более 300 рекламных конструкций, а также отремонтированы фасады 11 домов.
"Построили достаточно быстро. Конечно, если присмотреться, то недочеты найти можно. Но видно было, что сроки были сжатые, и за это время была проделана очень большая работа. А в целом очень здорово. Был ранее один Арбат, а сейчас пешеходные зоны расширились, появились целые пешие маршруты по городу. Это здорово", - поделился своим впечатлением алматинец Ярослав.
            Рабочими был сохранен фрагмент найденной в ходе реконструкции булыжной брусчатки 30-х годов.
                             На протяжении всей улицы Панфилова установлены "умные" светофоры."Стройка была очень большой, за лето, конечно, все устали от этого. Но в итоге получилось очень хорошо, я думаю, оно того стоило. Панфилова стала замечательной улицей", - отмечает жительница Алматы Гульжан.Двигаясь по новому пешеходному коридору, упираешься в улицу Жибек жолы (Арбат). Здесь работы пока еще закончены не на 100 процентов, однако любимая улица жителей и гостей Алматы уже имеет обновленный и современный облик.От улицы Кунаева до проспекта Абылай хана здесь установлены новые сухие фонтаны, обновлены фасады зданий, приведены к единому стилю входные группы.
Вдоль всей прогулочной зоны выложена гранитная плитка, установлены авторские малые архитектурные формы, новые фонари освещения, места для сидения, детские и спортивные площадки.Положительно об изменениях отзываются не только прогуливающиеся алматинцы, но и те, кто непосредственно работает на этих улицах. Так, художница Ирина, выставляющая свои работы на Арбате, надеется, что в скором времени в городе увеличится число туристов, которые непосредственно являются ее клиентами. "Арбат стал выглядеть обновленным, его расширили. Художникам и музыкантам пообещали выделить специальную зону, где мы будем выставляться. То есть наши интересы тоже учли. Конечно, все лето было тяжело, но сейчас, мы надеемся, будет лучше. Больше туристов будет гулять, иностранцы, а для нас это клиенты. Так что все хорошо", - рассказала Ирина.По информации акимата, на всех реконструированных участках будет произведена посадка взрослых деревьев в осенний посадочный период для обеспечения их максимальной приживаемости. Также для этого была проложена автоматическая система полива зеленых насаждений, установлены новые арычные лотки и другое.Фото ©Владимир Прокопенко
Кроме улиц Панфилова и Жибек жолы, работы завершаются и на улице Гоголя. Так, на участке между улицами Калдаякова и Желтоксан были также обновлены фасады зданий, выровнены пороговые линии, тротуар с обеих сторон выложен брусчаткой, обустроена велодорожка, увеличена зеленая зона, разрешена только продольная парковка автомобилей в специальных карманах. По улице Кабанбай батыра между улицами Тулебаева и Наурызбай батыра тротуар с обеих сторон был выложен брусчаткой, произведено озеленение.Отметим, что ранее в Алматы была презентована центральная городская площадь "Астана" (Старая площадь) в новом виде. Реконструкция площади была завершена раньше срока. Было сокращено количество полос проезжей части, а пешеходы с транспортными потоками разделены боллардами. На высвободившемся пространстве проложены велосипедные дорожки, выложена гранитная брусчатка, произведено озеленение дерном и лавандовыми клумбами.Фото ©Максим Золотухинскачать dle 11.3
Оставить комментарий