22-летний безработный на Prado задержан с поддельным удостоверением сотрудника Нацбюро в Алматы

Безработный 22-летний алматинец пытался избежать ответственности за вождение Toyota Land Cruiser Prado без прав, показав полицейским поддельное служебное удостоверение сотрудника Антикоррупционной службы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Согласно приговору Медеуского районного суда № 2 Алматы, парень в середине июня купил у неустановленного следствием лица по имени Алмас за 150 тысяч тенге служебное удостоверение сотрудника органа. Как отмечается в документе, продавец обещал, что "данное служебное удостоверение будет внесено в соответствующую базу".

В конце июня 22-летнего алматинца за рулем Toyota Land Cruiser Prado на посту "Дунай" по направлению в сторону улицы Дулати остановил дорожно-полицейский патруль, говорится в приговоре. Полицейские выяснили, что у него нет водительских прав, отмечается в судебном акте. По данным документа, парень представился сотрудником Антикоррупционной службы и пытался уйти от ответственности. Полицейские вызвали на место сотрудников Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматы, которые выявили подделку и изъяли документ, сообщается в приговоре. Как отмечается в судебном акте, молодого человека привлекли к ответственности за управление внедорожником без прав.

В отношении безработного было начато досудебное расследование по нескольким статьям УК РК: "Пособничество в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград", "Использование заведомо подложного документа" и "Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность".

На суде, по данным приговора, 22-летний парень признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Суд признал подсудимого виновным в совершении уголовных правонарушений по всем статьям и окончательно назначил наказание в виде одного года ограничения свободы.

В отношении осужденного суд установил пробационный контроль и запретил: менять постоянное место жительства и работы без уведомления специализированного органа; посещать развлекательные заведения: рестораны, кафе, бары; покидать место жительства, выезжать в другие местности без разрешения специализированного органа. Также суд привлек его к принудительному труду на срок 120 часов в год.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания неотбытый срок ограничения свободы заменяется наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.скачать dle 11.3
Оставить комментарий