В Алматы стартовала новая жилищная программа для молодежи

Совместная программа акимата города и ЖССБК даст возможность молодым людям до 35 лет получить льготный заем для приобретения новой квартиры.



В Алматы стартует новая жилищная программа для молодежи "Алматы Жастары". Ее уникальность заключается в низкой процентной ставке - заем в размере до десяти миллионов тенге будет предоставляться под льготные 5 процентов годовых. Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, исходя из платежеспособности заемщика и составит от 3 до 25 лет.

"Сегодня общее количество молодых людей в возрасте до 35 лет составляет в городе порядка 800 тысяч человек. Одним из важных и актуальных вопросов для них является обеспечение собственным жильем. Для внедрения льготной жилищной программы "Алматы Жастары" из местного бюджета уже выделен один миллиард тенге. Вместе с тем эта программа не только поощряет алматинскую молодежь, но и заботится о том, чтобы деньги горожан остались в городе. Льготный заем можно потратить на покупку первичного жилья только Алматы", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Списки претендентов будет формировать городской акимат. Заявление на участие в программе необходимо подать в течение десяти дней через специальный сайт - almaty-zhastary.kz. Для авторизации нужно иметь электронную цифровую подпись, получить которую можно в ближайшем ЦОНе.

"Сегодня совместно с акиматом Алматы мы запускаем новый инструмент специально для тех молодых людей, которые верят в систему накоплений. У нас по Алматы один из самых крупных портфелей. 147 тысяч жителей города на сегодняшний день имеют депозиты в нашем филиале, из них 50 тысяч - это молодые люди от 20 до 30 лет. Причем 13 тысяч из них пришли в этом году", - подчеркнула председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

После завершения срока приема заявлений начнется отбор участников, который проводится с помощью балльной системы. Например, на баллы будут влиять количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя, длительность прописки в Алматы и так далее.

Затем ЖССБК проверит платежеспособность заемщика и выдаст льготный заем. Он предназначен исключительно для покупки нового жилья, которое участники выбирают самостоятельно.

Требования к участникам программы можно посмотреть, пройдя по ссылке almaty-zhastary.kz.скачать dle 11.3
Оставить комментарий