Казахстанцы могут получить "кредит" на свадьбу у налоговой

Казахстанцы имеют право на получение отсрочки выплаты налогов сроком до года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель руководителя ДГД по Алматы Канат Балтабеков.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Речь идет об индивидуальном подоходном, социальном налогах, а также налогах на землю и имущество и некоторых других видах платежей. Как пояснил представитель ДГД, для получения отсрочки плательщику необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.

"Отсрочку уплаты налогов могут получить как физические лица и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. При этом ограничений по суммам нет. Отсрочка предоставляется по заявлению налогоплательщика под залог собственного имущества или имущества третьего лица, а также под гарантию банка. Стоимость залогового имущества должна быть не меньше суммы начисленных налогов, а кроме того, быть ликвидной и застрахованной от повреждений, банковская гарантия, в свою очередь, должна быть безотзывной", - пояснил Балтабеков.

При этом подчеркивается, что отсрочку можно получить по обязательствам по уплате налогов и пени, кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов, налога на добавленную стоимость на импортируемые товары и штрафов. Отметим, у источника выплаты удерживают налоги у работников и фрилансеров.

Индивидуальные предприниматели, желающие получить "кредит" по индивидуальному подоходному и социальному налогам, налогам на землю и имущество, могут обратиться с заявлением в районное управление государственных доходов по месту регистрации. Владельцы ТОО и АО, выплачивающие корпоративный подоходный налог и НДС, - в городской департамент госдоходов. "Кредитоваться", получив отсрочку уплаты индивидуального подоходного налога, могут и лица, продавшие с прибылью квартиру или машину.

Сообщается, что для получения отсрочки необходимо обратиться в УГД или ДГД с письменным заявлением, заключить с налоговиками договор залога своего или чужого имущества, приложив отчет оценщика о рыночной стоимости. В случае с банковской гарантией к заявлению прилагаются сам договор, заключенный между банком и налогоплательщиком, и банковская гарантия.

"В свою очередь, налоговый орган в течение 15 календарных дней принимает решение о предоставлении отсрочки уплаты налогов с согласованным графиком или решение об отказе", - пояснили в ДГД.

Сообщается, что за 2017 год в Алматы только 51 налогоплательщик воспользовался возможностью отсрочки уплаты налогов на сумму более 1,7 миллиарда тенге.

"Скорее всего, это связано с незнанием того, что Налоговым кодексом предусмотрена возможность изменения сроков уплаты налогов на период до 12 месяцев. Предоставление такой отсрочки является государственной услугой и оказывается органами государственных доходов", - пояснил Балтабеков.

При этом подчеркивается, что, прежде всего, речь идет о случаях, когда налогоплательщики не могут выполнить свои обязательства в связи с отсутствием у них денег.

"Условия получения отсрочки достаточны просты и доступны для тех, у кого нет возможности сразу погасить налоговую задолженность. В ряде случаев это более разумный подход, чем ожидание мер со стороны налоговых органов, таких как арест счетов и имущества, временное ограничение на выезд, опись и реализация имущества посредством торгов. Данная норма позволяет налогоплательщикам согласовать с органами государственных доходов условия исполнения налоговых обязательств по уплате налогов", - резюмировали в ДГД.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий