Помимо «Белки» в Алматы установят еще 16 арт-объектов

Инсталляция «Белка» от художника Алекса Ринслера (Великобритания ) реализуется в рамках большого проекта 2018 года от креативного агентства Funk, «Алматы - Тёплый город», сообщает zakon.kz со ссылкой на Art Energy Almaty.



Это амбициозная инициатива, ставящая перед собой цель создать устойчивые партнёрские коммуникации между администрацией города, бизнесом и креативным классом.

Агентство предложило акимату Алматы рассмотреть работы локальных авторов для использования в декоративном городском оформлении.

В рамках данного проекта будет воплощено и установлено 16 арт-объектов и малых архитектурных форм в городе Алматы. Все они, кроме инсталляции «Белки» авторства локальных художников и архитекторов, дизайнеров, урбанистов, чьи работы были отобраны экспертами, жюри и акиматом города Алматы.

Алекс Ринслер приезжал в город Алматы в марте 2018 г. Он провел художественное исследование среды и на основании полученных данных и впечатлений о городе сделал свой выбор.

Большие животные это отличительный знак этого художника и всегда эти животные связаны с местом и городом в котором Алекс их ставит. У нас это - «БЕЛКА».

«Я предлагаю соорудить гигантскую белку, которая символизирует текущую жизнь в Алматы. Белки являются прототипом городских соседей. Как и мы, они адаптировались к жизни в городе, и, также как и мы, они нуждаются в ресурсах чтобы выживать и процветать. Жизнь в городе для них совсем не легка, взрослая серая белка, к примеру, живет в среднем 3-4 года, в то время как в неволе она проживет около 20 лет. Белка держит жёлудь. Жёлудь символизирует награду – запасы, светлое будущее – и белка прижимает его к себе настолько сильно, что лапки, кажется, не вписываются в форму ореха.

Увеличенная до размера (10-12 метров) белка имеет твердый лоб, и ее динамичная поза напоминает движение, как будто она хочет убежать или она была поймана с поличным. Ее глаза - слегка увеличены и милы, смотрят прямо вниз на зрителя. Ее хвост настолько динамичный и расположен в таком ракурсе, что зрителю будет интересно как он построен. Конструкция состоит из металлического каркаса, металлической сетки, древесины, соломы, камыша. Глаза сделаны из прозрачной смолы и покрыты черным отражающим винилом. Я надеюсь, что люди смогут себя идентифицировать с этой гигантской белкой, с ее красотой и силой, чувством подавленности и неопределенности, которые объединяют нас в эти непредсказуемые времена. - говорит художник.

Весь арт-объект обработан специальными пропитками защищающими его от пожара! В первую очередь мы за безопасность! - уточняет Алекс .

Финансовые риски и обязательства по проекту, также разделены между администрацией города и креативным агенством FUNK в лице директора Майры Измайовой. Агенство предложило партнерское сотрудничество частного капитала и городского бюджета.

Затраты на инсталляцию «Белка» составляют 23 млн. тенге, из них 8 млн. тг. - это самостоятельно вложенные агентством FUNK средства. Это шаг на пути формирования стратегических, устойчивых, независимых отношений между бизнесом и управлением города.

Средства, реализуемые на проект взяты из городского бюджета на декоративное оформление города.

Основной партнер - Управление культуры при Акимате города Алматы.

Также партнерами проекта являются бутик-отель «MAQAN» и Центр Развития города Алматы.скачать dle 11.3
Оставить комментарий