"Какие милые люди", - думает огромная белка, глядя на алматинцев

Инсталляция недолговечна - через 9 месяцев она начнет менять свой вид.



9 июля в Алматы состоялось открытие самого большого в мире паблик арт-объекта в виде белки. Ее дизайнер и создатель художник Алекс Ринслер рассказал о своем творении, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил творец из Великобритании, белка уже на стадии завершения, остались последние штрихи. Алекс целенаправленно делает инсталляции животных в городах, чтобы показать, что в городах животные сталкиваются с такими же трудностями, как и мы, ищут себе место, выживают. Желудь белка держит как будто с испугом, напряженно, таким образом художник показывает, что она, как и мы, пытается удержать ресурсы.

"Обычно, смотря на белок, люди думают, какие они маленькие и милые. И, делая ее таких размеров, мы как бы ставим ее на наше место. И теперь, смотря на нас, она думает: "Ой какие милые люди!". Обычно монументы в городах посвящены людям, событиям. А белка - она для нас, для людей, для семьи", - рассказал Алекс Ринслер.

При этом художник отметил, что инсталляция недолговечна. Примерно через 9 месяцев она неизбежно изменит свой вид из-за внешних факторов.

Данный арт-объект обошелся в 23 млн тенге.

Работала над инсталляцией команда из 25 человек в течение трех недель. На нее ушло около 7 тонн металла, а также 3,5-4 тонны древесины и примерно столько же соломы. Вместе со всеми другими деталями в общем Белка весит около 12-13 тонн. На изготовление глаз и желудя использовали эпоксидную смолу.

Почему именно на Атакенте установили этот проект? Отмечается, что для расположения на выбор было несколько площадок. Но для создателя важным было, чтобы жители могли подойти к белке, потрогать ее, сфотографироваться. Более того, это место - визитная карточка города.

Создатели белки еще раз подчеркнули, что она обработана специальными веществами от возгорания. Более того, для безопасности, чтобы никто не захотел проверить инсталляцию на прочность, за ней будут следить камеры наблюдения.

Инсталляция вошла в Казахстанскую книгу рекордов.скачать dle 11.3
Оставить комментарий