В Атырау увеличилось количество ВИЧ-инфицированных

За последние несколько лет общий портрет ВИЧ-инфицированного поменялся и сегодня назвать это проблемой социально-уязвимых слоев населения трудно.



В Атырау констатируют увеличение количества людей, инфицированных ВИЧ-инфекцией, пишет 24.kz.

По словам специалистов СПИД-центра, за последние несколько лет общий портрет ВИЧ-инфицированного поменялся и сегодня назвать это проблемой социально-уязвимых слоев населения трудно.

У Жанар ВИЧ-инфекцию диагностировали 10 лет назад. К девушке болезнь передалась от ее мужа-иностранца. Теперь Жанар постоянный посетитель СПИД-центра, чтобы поддерживать иммунитет девушке требуется регулярная лекарственная терапия. Свое лицо Жанар скрывает. Она уверена, что если общество узнает о ее болезни, останется в одиночестве.

Жанар, ВИЧ-инфицированная: "У меня есть родители, друзья, работа и коллеги. И никто из них не знает о моей болезни, я не хочу этого. Если все узнают, то они отвернутся от меня, я потеряю всё, что имею. Самое главное, что у меня родился здоровый ребенок. Все остальное зависит только от меня, насколько правильно я буду исполнять предписания врачей".

Первый случай заражения СПИДом в Атырауской области был зарегистрирован 24 года назад. Сегодня на учете в областном СПИД-центре состоят 260 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Четверть из них - иностранные граждане, еще 16% - казахстанцы, приехавшие в область из других регионов страны. Если раньше основным путем передачи были инъекции наркотиков, то сегодня это в большинстве случаев половые связи. Поменялся и средний портрет инфицированного, если несколько лет назад он выглядел как человек среднего возраста, безработный, с наркозависимостью, то сегодня он другой.

Гульнар Умарова, начальник отдела СПИД-центра: "За 10 месяцев этого года зарегистрировано 26 случаев выявления ВИЧ-инфекции. Это 23 гражданина нашей страны и 3 иностранца. Общий рост по сравнению с прошлым годом на 4 факта. Сегодня средний возраст инфицированного - это 22-29 лет. Как правило, люди достаточно обеспеченные, имеющие работу. В основном мужчины - это 70% от общего числа".

Изменение социального портрета группы риска предъявляет определенные требования и к проведению информационной работы. С 15 ноября по 15 декабря в регионе проводится месячник по борьбе со СПИДом. В этом году мероприятия проходят при активной поддержке местных властей. Круглыми столами, встречами и разъяснительной работой охвачены практически все областные предприятия и организации.скачать dle 11.3
Оставить комментарий