"Продуктов хватит на год". Казахстанцы откликнулись на беду матери-одиночки из Атырау

После того как была опубликована печальная история о молодой матери-одиночке, которая после развода с мужем осталась без жилья и средств к существованию, неравнодушные люди со всего Казахстана выразили желание помочь маме двоих детей, пишет "Мой ГОРОД".

ФоÑо mgorod.kz

"Мне стали звонить люди не только из Атырау, но и из других городов Казахстана - Алматы, Астаны, Павлодара, звонили даже из Санкт-Петербурга, чтобы переслать деньги. Буквально за какие-то сутки на моем счету собралось столько денег, сколько я раньше и в руках не держала. По совету сотрудницы АО "Жилстройсбербанк", которая открыла мне счет в банке, я начала собирать на первоначальный взнос, чтобы в последующем купить хотя бы однокомнатную квартиру в ипотеку", - рассказывает Рысханым Аяпова.

Как пишет портал, сообщение о том, что в пригороде Атырау перебивается семья с маленькими детьми, облетело все социальные сети, добрые люди стали привозить продукты питания, памперсы и лекарства пакетами, мешками и коробками. Одна из местных жительниц купила девушке холодильник, чтобы продукты не испортились. Казахстанцы передавали посылки поездом, лишь бы маленькие девочки не голодали.

"Приходили представители сельского акимата и горсобеза и пообещали устроить меня в детский садик, который расположен неподалеку, нянечкой. Детей также обещали принять туда после того, как я их подлечу. Даже сам аким Геологского округа нас навестил", - рассказывает Рысханым.

По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Улугбека Тналиева, мать-одиночка имеет все права, чтобы получить единовременную материальную помощь. А также она может претендовать на ряд социальных льгот.

"Многие малоимущие не знают, что даже в самой сложной ситуации государство их никогда не оставит. Для получения единовременной социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в отдел координации занятости и социальных программ по месту прописки. Для того чтобы устроиться на работу, нужно подойти в ближайший центр занятости населения и получить статус безработного. У девушки, к счастью, все проблемы решаемы. Есть также программа, по которой государство помогает на льготных условиях оплачивать комуслуги", - рассказал Улугбек Тналиев.

По словам самой Рысханым, в какое-то время у нее не было даже обуви, чтобы выйти на улицу и обойти все инстанции - оформить пособия, сделать прививки детям, подать на алименты и зарегистрироваться в качестве безработной. Да и рядом не было людей, с которыми она могла бы оставить детей.

"Теперь я уверена, моя жизнь наладится, ведь мир не без добрых людей. Продуктов нам хватит на целый год, на квартиру я со временем накоплю. Спасибо всем, кто откликнулся на мой крик души, вашу помощь я никогда не забуду", - обратилась к казахстанцам девушка.

Напомним, мать-одиночка из Атырау с двумя маленькими детьми после развода осталась без жилья и денег. Чтобы прокормить семью, молодой женщине пришлось заложить свидетельства о рождении дочерей хозяйке одного из оптовых магазинов.

"Иногда дома не бывает даже крошки хлеба, о мясе мы с девочками можем только мечтать, даже тушенка для нас очень большая роскошь. Порой дети по ночам просыпаются от сильного чувства голода и начинают плакать, в этот момент сердце сжимается, мне просто не хочется жить", - рассказывала Рысханым Аяпова.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий