Главный госсанврач прокомментировал вопрос о содержимом казахстанских пирожков.

Что в пирожках?

Картинки по запросу Жандарбек Бекшин

Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин прокомментировал вопрос о содержимом отечественных пирожков и чебуреков, которые частниками реализуются на улице, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас, кстати, очень мало обращений. Все возмущаются, но мало обращаются. В народе есть шутка: здесь немало лука, если говорить о беляшах, здесь много лука. Это вопрос обмана потребителей, а не безопасности продукции», - сказал Жандарбек Бекшин в комментарии журналистам.

По его утверждению, Комитет охраны общественного здоровья освоил современные методики определения содержания того или иного вида мяса в продукции.

«Можем четко определить, какой вид ткани животного - баранина, говядина, буйвола мясо или свинина», - уточнил главный государственный санитарный врач.

При этом, согласно законодательства, рейдовые проверки субъектов бизнеса в Казахстане запрещены, напомнил Жандарбек Бекшин. Проверки проводятся по особому порядку.

«Объекты малого бизнеса общей площадью до 50 квадратных метров проверяются только при обращении потребителей. Если вы усомнились в качестве какой-то продукции, вы можете выйти на наш сайт или обратиться к нам письменно, это мы проводим», - отметил он.

В республике насчитывается 120 тысяч объектов, при этом под контролем находится 160 видов торговли.

«Естественно, мы не все контролируем, а по степени рисков. Какие представляют для нас угрозу, те мы и обследуем, (это было сделано - Казинформ) в рамках дерегулирования, снижения давления на бизнес. Поэтому сейчас выстраиваем обратную связь с потребителями. Если такие случаи находите, вы должны к нам обратиться, и мы по внеплановой проверке проверим этот объект и примем меры», - рассказал главный государственный санитарный врач РК.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий