Премьер-министр РК: То, что плохо делается, мы начинаем централизовать

Минздрав считает необходимым внести поправки в постановление правительство по правилам закупа в части возможности единому дистрибьютору осуществлять закуп «в трехмесячную потребность из одного источника».



Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил усилить работу по мониторингу ситуации на фармацевтическом рынке и прогнозированию возможного дефицита, передает корреспондент Zakon.kz.

«Что получается у нас: то, что плохо делается, мы начинаем централизовать. Мебель централизовали, автомобили централизовали, мы все подряд начинаем централизовать. Это тоже неправильно, надо придумывать другие инструменты», - сказал он.

Между тем Б. Сагинтаев предложил изучить опыт Турции, где, по его словам, цена на лекарства одинаковая «и в Стамбуле, и в Анкаре, и в дальнем населенном пункте».

«Мы же говорим о том, что в Турции, независимо в Стамбуле это или в Анкаре, или в дальнем населенном пункте цена одна. А у нас даже в одном городе в разных аптеках по разной цене продается одно и то же лекарство», - пояснил глава Кабмина.

Он также дал поручение усилить работу по мониторингу ситуации на фармрынке и прогнозированию возможного дефицита.

Как сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, на данный момент сохраняются риски по срыву поставок лекарств в ряде регионов.

«Есть определенные риски. Закон, затрагивающий вопросы централизации был принят 30 июня, правила закупа постановлением правительства утверждены в ноябре. И мы сейчас провели закуп препаратов, но по правилам закупа деятельность процедуры достаточно большая. И мы ожидаем риски с поставками, поскольку доставка ожидается где-то 15 февраля - 10 марта», - сказал глава ведомства.

В связи с этим он обратился к премьер-министру с просьбой для недопущения срывов «поддержать проект постановления о внесении изменений в правила закупа в части возможности единому дистрибьютору осуществлять закуп в трехмесячную потребность из одного источника».

«Это позволит своевременно, с 10 января уже обеспечить доставку и раздачу этих препаратов населению. Данные меры ранее предпринимались правительством, поэтому есть соответствующий опыт. Просим дать соответствующее поручение канцелярии премьер-министра и центральным госорганам согласовать и рассмотреть данный проект постановления 12 декабря на следующем заседании правительства. Это позволит своевременно начать обеспечение лекарственными препаратами в 2018 году по новой модели лекарственного обеспечения», - считает Е. Биртанов.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий