Алматинские врачи прооперировали ребенка, едва не потерявшего зрение по вине матери

Мама мальчика закапала ему в глаза неизвестную жидкость, чтобы вылечить конъюктивит.



Годовалового ребенка из Актобе, едва не потерявшего зрение по вине собственной матери, прооперировали в Алматы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

Мама мальчика закапала ему в глаза неизвестную жидкость, чтобы вылечить конъюктивит. Но, спустя время состояние ребенка ухудшилось, он перестал видеть.

Судьба мальчика очень тронула специалистов института глазных болезней. В итоге Сашу прооперировали в Алматы. Ему пересадили донорскую роговицу. Мальчика навестил Адиль Онербаев. Теперь маленький Саша видит свет.

Правый глаз после операции еще с отеком и не до конца открывается. Но это скоро пройдет, - говорят медики. Донорскую роговицу мальчику пересадили несколько дней назад. Сама операция прошла успешно, но сохраняется риск отторжения донорской ткани.

- Мы ждем приживление его. Пациента будем наблюдать еще в течение долгого времени. В будущем предстоит снятие швов с трансплантата, это очень долгий процесс. Глаз у ребенка еще маленький, он еще растет. Ребенку требуется дальнейший уход, дальнейшее ухаживание, возможно, понадобится дополнительная операция, - Сказал заведующий отделением КазНИИ глазных болезней Лукпан Оразбеков.

А вот левый глаз ребенку спасти уже нельзя, отмечают врачи. Зрачок глазного яблока начал сворачиваться. В будущем на его место придется ставить протез. Какова вероятность прозрения правого прооперированного глаза медики пока сказать не могут. По заключению специалистов, проблемы со зрением у Саши начались из-за инфекции еще в утробе матери, а при отсутствии лечения уже после родов болезнь начала прогрессировать.

- Эта операция достаточно сложная и она конечно уникальная, потому что убирали бельмо роговицы. Сама по себе пересадка роговицы считается 4-ой категории сложности, это серьезная операция. Плюс к этому у него осложненная врожденная катаракта. Во время операции еще убирали мутный хрусталик. Теперь самое главное - бельма роговицы нету, сейчас стоит там донорская консервированная роговица, она абсолютно прозрачна. Ребенок уже реагирует на определенные какие-то моменты, на свет, - прокомментировал председатель правления КазНИИ глазных болезней Марат Сулейменов.

Кроме серьезных проблем со зрением у годовалого Саши диагностировали другие инфекции и патологии других органов. Реабилитация же глаза после операции продлится около месяца. После этого мальчику придется заново учиться воспринимать свет и видеть. Все это время его будут наблюдать в институте глазных болезней.

Мать мальчика 29-летнюю жительницу Актобе лишили родительских прав. Женщина злоупотребляла алкоголем и не следила за детьми.

Кроме годовалого Саши у нее еще трое детей 5,7 и 8-летнего возраста. Все они будут воспитываться в детском доме.скачать dle 11.3
Оставить комментарий