Смерть пациента в Павлодарской области: врач получила выговор

Выговор получила врач после смерти пациента в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1tulatv.ru

Поводом для дисциплинарного взыскания послужили результаты проверки, проведенной специалистами управления здравоохранения Павлодарской области по факту смерти 61-летнего пациента.

Мужчина обратился в амбулаторию Аксуской больницы с жалобой на кашель в апреле этого года.

"Врач назначила лечение, выписала лекарства и сказала: не жадничайте, берите все, это любого поставит на ноги. Когда муж спросил, почему лечение назначено без анализов и рентгена, терапевт ответила, что она врач и знает, что у него хронический бронхит и пневмония, и отправила домой", - рассказала супруга умершего Таисия Бейфус.

Со слов женщины, уже на третий день после амбулаторного лечения ее муж во дворе дома потерял сознание.

"После системы на дому у него появилась сильная одышка, мы попросили направление в больницу. Но терапевт успокоила, сказала, что он же курильщик, потом станет лучше. С 17 на 18 апреля муж стал задыхаться, вызвали скорую. Его привезли в Аксускую центральную горбольницу, сказали, что у него плохие анализы, но показаний для госпитализации нет, и отправили домой. Хотя мой муж уже тогда был очень слаб и с трудом передвигался", - отмечает Бейфус.

По словам женщины через три дня состояние ее мужа сильно ухудшилось. Она вновь вызвала скорую, но к приезду медиков мужчина покрылся пятнами и уже совсем не мог дышать, резко упало давление. Пожилого человека доставили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако на этот раз усилия врачей оказались безуспешными, через несколько часов пациент скончался.

В заключении о смерти говорится, что больной умер от острой сердечной недостаточности. Однако родные мужчины винят в случившемся терапевта амбулатории.

Жалобу на действия врача они разместили на сайте "Казахстанская жалобная книга".

"В данном случае сочетание артериальной гипертензии, ишемической болезни и хронической обструктивной болезни легких явилось причиной выраженных изменений сердечной мышцы, вызвавшей острую левожелудочковую недостаточность при отсутствии предшествующего наблюдения и лечения", - сообщил в ответе на запрос корреспондента руководитель регионального управления здравоохранения Ораз Мукашев.

Как показало служебное расследование, в действиях медиков были допущены ошибки.

"За выявленные организационно-тактические ошибки в оказании медицинской помощи пациенту Бейфус А.О. приказом директора Аксуской центральной больницы врачу амбулатории Сеитовой Б.Б. объявлен выговор. Врач общей практики Баймукашева Н.Е. уволилась по собственному желанию", - отметил Мукашев.

Между тем семья умершего мужчины не согласна с мягкостью наказания и намерена жаловаться в прокуратуру Павлодарской области.

"Я отправила мужа к врачу амбулатории, чтобы ему оказали профессиональную помощь. Девять дней он лечился препаратами, которые только ухудшали его состояние, а на десятый день я получила его труп. Считаю, что такие врачи не должны лечить людей", - сказала супруга умершего.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий