Акишев: Новые требования к обменным пунктам меняться не будут

"Обменный пункт - это не просто окошко в неприспособленном помещении...", - заявил глава Нацбанка.



Глава Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал ужесточение требований к обменным пунктам, передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, ранее стало известно, что Нацбанк увеличивает для них минимальный размер уставного капитала: до 30 млн тенге - для каждого обменного пункта с местом нахождения в Астане и Алматы, до 20 млн тенге – для каждого обменного пункта с местом нахождения в административных центрах областей, до 10 млн тенге – для каждого обменного пункта с иным местом нахождения. Требования вступают в силу с 26 января 2018 года.

Как отметил Данияр Акишев, в последний раз размер минимального уставного капитала для обменных пунктов пересматривался в 2010 году.

"Сейчас произошло очень много изменений на финансовом рынке, связанных с требованиями к обменным пунктам по обеспечению безопасности обслуживания наших граждан. Соответственно, они должны обладать материально-технической базой, должны предоставлять эти услуги безопасно, во-первых. Во-вторых, они должны предоставлять всю необходимую информацию по отмыванию денег, что требует повышенной технической оснащенности", - сказал Данияр Акишев в ходе пресс-конференции.

По словам главы финрегулятора, сегодня расширяется перечень информации, которые обменные пункты должны предоставлять населению.

"Это требует затрат. Обменный пункт - это не просто окошко в неприспособленном помещении, это организации, которые лицензируются со стороны Нацбанка, и они обязаны выполнять минимальный необходимый объем требований. Мы проводили большую работу со всеми ассоциациями, у нас есть положительные заключения со стороны НПП "Атамекен". Поэтому мы считаем эти требования обоснованными, пересматривать не будем", – сказал Акишев.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий