Договорных госзакупок больше не будет

Исключение коррупционных рисков в проведении государственных закупок обозначили одним из направлений проекта «Астана – адалдық алаңы».



Сегодня председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким города Астаны Асет Исекешев подписали устав проекта «Астана – адалдықалаңы», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

На презентации проекта присутствовали ответственные секретари министерств, главы департаментов, управлений города, представители НПО и СМИ.

Исключение коррупционных рисков в проведении государственных закупок обозначили одним из направлений проекта «Астана – адалдық алаңы».

«По-прежнему в зоне высоких коррупционных рисков продолжает оставаться сфера государственных закупок, на которую приходится 12% от общего количества зарегистрированных коррупционных преступлений. Широкую возможность для злоупотреблений предоставляет проведение государственных закупок из одного источника. Значительный вред интересам государства наносится многократным завышением цен закупаемых товаров, работ и услуг», - отметила в своей речи руководитель проекта Жазира Жылкышиева.

Проведенный департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астана в 2017 году мониторинг цен портала госзакупокв столице, позволил выявить завышения цен на сумму более 245 млн. тенге.

Традиционно основными проблемами в этой сфере являются технические спецификации под определенного поставщика, конфликт интересов и др.

Ключевая задача проектной группы – разработать и воплотить новые механизмы по профилактике коррупции в сфере госзакупок, которые могли бы стать модельными для других регионов.скачать dle 11.3
Оставить комментарий