В России поднимают акцизы на бензин: ждать ли очередного подорожания топлива в Казахстане

Российские СМИ сообщили о принятом в правительстве РФ решении поднять акцизы на бензин на один рубль за литр. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kzрешил узнать мнение эксперта, скажется ли это на казахстанском топливном рынке.

Иллюстративное фото: mosdep.info

Экономист Сергей Смирнов считает, что очередного повышения цен на бензин (на минувшей неделе местные АЗС подняли цены на бензин в среднем на четыре тенге - прим. автора) в Казахстане, как реакции на новости из России, не произойдет.

"Когда поднимают акцизы, это сказывается на розничной цене, а не на оптовой. Так что никак на наш рынок не повлияет. А в самой России ценники на АЗС поменяются", - озвучил мнение Смирнов.

При этом эксперт напомнил, что к 2025 году будет создан единый нефтяной рынок ЕАЭС. К тому моменту цены на бензин в Казахстане и в России должны будут сравняться. Сейчас разница составляет более 50 тенге.

"Цены на бензин к тому времени будут повышаться постепенно, а не одним рывком. При такой разнице иначе невозможно. А то уровень инфляции в стране подскочит до невероятного уровня", - пояснил экономист.

В заключение Смирнов предположил, что, возможно, спекулянты и могут попытаться поднять цены под предлогом роста акцизов в России, но антимонопольный орган сразу отреагирует.скачать dle 11.3
Оставить комментарий