Спрос на доллары в Казахстане подскочил в августе более чем в два раза

Расходы на покупку долларов казахстанцами в августе увеличились более чем в два раза по сравнению с июлем. Об этом сообщили в Нацбанке РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Всего в Казахстане купили иностранной валюты, включая доллар, рубль и евро, на 313,6 миллиарда тенге. Из них 93 процента составила доля доллара. На долю российского рубля и евро пришлось 1,5 процента и 5,5 процента соответственно.

"По сравнению с предыдущим месяцем расходы на приобретение наличной иностранной валюты увеличились на 59,6 процента, при этом расходы на покупку долларов США выросли в 2,2 раза, расходы на покупку рублей и евро снизились на 89 процентов и 3 процента соответственно", - привели данные в Нацбанке РК .

С начала года расходы на приобретение наличной иностранной валюты составили 1,4 триллиона тенге (на доллар - 66 процентов, на российский рубль - 24 процента, на евро - 10 процентов). Как отмечается, данный объем в целом сопоставим с показателями соответствующих периодов предыдущих лет. Среднее значение за 2012-2015 годы составило 1,5 триллиона тенге, за исключением 2016 года.

"Спрос на наличную иностранную валюту обусловлен необходимостью оплаты личных расходов физических лиц - туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений, потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего в основном торговую деятельность. В августе на рост объемов приобретения наличной иностранной валюты также повлияло повышение девальвационных ожиданий, о необоснованности которых предупреждал Национальный Банк", - прокомментировали в Нацбанке Казахстана.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий