Минобороны просит исключить из госзаказа питание военнослужащих

Сегодня эти конкурсы выигрывают фирмы, которые предлагают самую низкую стоимость, и снижают суммы с 1200 до 650-900 тенге.



На правительственном часе в мажилисе парламента по вопросам развития военного образования, науки и формирования военно-патриотического воспитания в РК затронули вопрос обеспечения питанием военнослужащих, передает корреспондент Zakon.kz.

«Это очень сложный вопрос для нас - для Вооруженных сил. Действительно, сегодня питание курсантов составляет 1200 тенге. Суточная доза калорий должна обеспечить 4400 килокалорий. Как вам известно, на эту сумму мы должны обеспечить трехразовым питанием военнослужащих и курсантов. Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша конкурса снижают свои суммы до 900 тенге. Здесь мы ничего не можем поделать, потому что конкурс проводится согласно закону. Конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, это неправильно», - считает министр обороны РК Сакен Жасузаков.

Он сообщил, что в этом году в конкурсах участвовали более 200 фирм.

«Из них заказчиком являются наши институты, выиграли фирмы от 650 до 900 тенге. Я написал письмо премьер-министру, как это может быть? Для организации питания военнослужащих согласно закону необходимо внести изменения в действующий законопроект. Мы сейчас работаем с Министерством национальной экономики в данном направлении. С вашей стороны требуется поддержка. В этом году вообще более 200 компаний участвовало, и чтобы выиграть по закону, вы знаете, кто меньше дает, тот и выигрывает. Я думаю, это неправильно», - полагает глава ведомства.

«И я обратился письмом к премьер-министру о том, чтобы министерство обороны исключить из этой системы. Сейчас пример, допустим, министерство образования, в школах, вот по такому же принципу действует: стандарт устанавливает министерство обороны, и мы контролируем организацию питания. Ну, что такое, курсант военного института, который бегает по полям, 700-800 тенге. Не знаю, как эта фирма будет кормить. Это проблема», - указал С. Жасузаков.

В свою очередь вице-спикер Мажилиса Владимир Божко согласился с его доводами.

«Я думаю, вопрос справедливо прозвучал. У нас сейчас находится на рассмотрении закон «О госзакупках». Я думаю, что не надо там эти вещи слишком долго обсуждать в министерстве обороны. Если физиологическое обеспечение энергобаланса военнослужащего, физиологически определено. Я думаю, что рабгруппы сейчас у нас до второго чтения еще есть вопрос, там надо просто внести изменения в закон. Если положено по питанию 1200 тенге, все, никаких снижений не может быть», - подчеркнул он.

По его словам, МНЭ РК необходимо обратить на это внимание.

«Я просил бы обратить внимание министерство экономики вот на такие вещи, они же не лезут ни в какие ворота. Ну как можно было вводить, когда определено, что ребенку…. Вот еле-еле перебороли школы, теперь мы будем бороться за это. Завтра пойдет такое же питание по медучреждениям, опять будем бороться. Давайте определимся, физиология определена, стоимость определена, и не надо создавать условия, при которых, как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле. Что соломой кормить что ли? Я думаю, вы поработайте с рабгруппой и обеспечьте соответствующую поправку согласованную, поскольку она пойдет в правительство, и давайте внесем это изменение», - заключил В. Божко.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий