Жасузаков пожаловался на низкие оклады казахстанских летчиков

Сегодня казахстанский летчик получает порядка 270 тысяч тенге - министр обороны.



На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК «О развитии военного образования, науки и формирования военно-патриотического воспитания в РК» речь зашла о заработной плате казахстанских военных летчиков, передает корреспондент Zakon.kz.

Вице-спикер палаты Владимир Божко обратил внимание на отсутствие необходимых тренажеров для тренировки летчиков.

«Я посещал военный институт, готовящий военных летчиков в Актобе. У них нет тренажеров по тренировке полетов на вертолетах, истребителях, транспортной авиации. (...) Сейчас в наше время без цифровых тренажеров готовить очень сложно», - отметил он.

В свою очередь министр обороны РК Сакен Жасузаков указал на другую проблему - низкие оклады у военных летчиков.

«Дело в том, что раз мы коснулись летчиков, я недавно обратился к главе государства по летному составу, у нас сегодня идет отток летного состава, в прошлом году 25 человек ушло, уходят в Эйр Астана, в Скат, где денежное содержание полтора миллиона тенге. Наши российские коллеги - такие же летчики получают 800 тысяч рублей. Наш летчик первого класса получает 270 тысяч. Я написал главе государства, он поддержал, дал поручение правительству, чтобы в два раза поднять именно летному составу денежное содержание, хотя бы чтобы он 450-500 тысяч тенге получал», - сообщил глава ведомства.

В. Божко уточнил «рублей или тенге».

«Тенге. Это взаимосвязано, мы решаем эти вопросы», - заключил С. Жасузаков.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий