Налоговики собирают информацию об интернет-покупках казахстанцев

Банки и другие организации обязаны представить в налоговые органы информацию по безналичному расчету за товары. Об этом сообщается на сайте Комитета государственных доходов МФ РК, передает Tengrinews.kz.

ÐллÑÑÑÑаÑивное ÑоÑо Ñ ÑайÑа pixabay.com

Данные собираются для проведения налогового администрирования по электронной торговле. Как известно, с 1 января 2018 года Налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы налогоплательщикам, зарегистрированным в органах государственных доходов и осуществляющим электронную продажу товаров физическим лицам.

"Данные налоговые льготы применяются только в случае соблюдения определенных условий. Одним из обязательных условий является безналичный расчет за товары. Для целей налогового администрирования банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны предоставлять в органы государственных доходов информацию по безналичному расчету за товары", - говорят в комитете.

Отмечается, что Национальный оператор почты одновременно является организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

"В случае произведения оплаты товара посредством наложенного платежа через национального оператора почты данный вид оплаты признается как безналичный расчет за товар (в соответствии с законодательством Республики Казахстан о платежах и платежных системах). Соответственно, если налогоплательщик занимается электронной торговлей и принимает оплату товара посредством наложенного платежа через национального оператора почты, то такие налогоплательщики тоже могут воспользоваться налоговой льготой", - сообщили в ведомстве.

Ранее заместитель председателя Комитета госдоходов МФ РК Мади Такиев сообщил, что на портале Комитета государственных доходов будет размещена информация обо всех зарегистрированных интернет-продавцах.

"Информация обо всех зарегистрированных налогоплательщиках, которые продают товары в Интернете, будет размещена у нас на портале Комитета государственных доходов. Любой покупатель сможет увидеть, официально ли работает тот или иной продавец. Тем самым (будет - прим. автора) какое-то доверие к продавцу", - сказал он.

Он напомнил, что с 1 января 2018 года предпринимателям, осуществляющим деятельность через интернет-магазины и (или) интернет-площадки, предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога для юридических лиц и индивидуального подоходного налога для индивидуальных предпринимателей на 100 процентов.

На текущий момент уже зарегистрирован 61 налогоплательщик, осуществляющий интернет-торговлю.скачать dle 11.3
Оставить комментарий