Резервы Нацбанка потихоньку «сгорают»

Поскольку за два дня, выступая в Астане, главный банкир страны Данияр Акишев огласил различающиеся оценки золотовалютных резервов Нацбанка, поневоле пришлось заглянуть на официальный сайт регулятора, дабы выяснить истинное положение дел.



Начнем с выступления главы Нацбанка 17 октября на заседании правительства, посвященного итогам социально-экономического развития страны и исполнения бюджета Казахстана за 9 месяцев 2017 года. Акишев говорил о росте золотовалютных резервов Нацбанка на 10,2% — до $33 млрд на конец сентября 2017 года, а валютных активов Национального фонда в иностранной валюте – до $57 млрд.

На следующий день, 18 октября, выступая в мажилисе, председатель Нацбанка заявил об увеличении его международных резервов до $32,5 млрд, валютных активов Национального фонда – до $56,8 млрд. Общая же сумма резервов страны составила $89 млрд.

Как видно из приведенных ниже данных, г-н Акишев оперировал сведениями о валовых международных резервах Нацбанка, составивших на конец сентября $32 млрд 548 млн с приростом с начала года на 10,22% и снижением за первый месяц осени к августу на 0,29%. При этом вполне очевидно, что картина могла быть гораздо хуже, если бы не резкое увеличение валовых золотовалютных резервов Нацбанка в июле почти на 10% к предшествующему месяцу. Если же перейти к другому показателю – чистым международным резервам Нацбанка, их объем к концу первого месяца осени был ниже и составил $32 млрд 34 млн со снижением за сентябрь на 0,26% и увеличением с начала года на 10,47%.

Валовые международные резервы Национального банка РК, млн долларов США на конец периода.

Валовые международные резервы Национального банка РК, млн. долларов США на конец периода

Другим ключевым источником статистического позитива помимо июльского всплеска международных резервов Нацбанка стало монетарное золото. По нему прирост с начала 2017 года сложился почти на четверть (точнее, в 24,48%), хотя в сентябре произошло небольшое снижение на 0,18% — до $11 млрд 971 млн. Динамика по золоту отличается от общей, поскольку наибольший прирост по этому активу произошел в феврале, когда его стоимость увеличилась к предшествующему месяцу на 6,03%, тогда как в июле – на 2,56%.

А вот по активам в свободно конвертируемой валюте динамика как раз совпадает с общей, ибо наибольший прирост по их стоимости произошел в июле – на 14,04% к июню. Но в этом году здесь в основном царил негатив в виде ежемесячного снижения активов в СКВ, так как помимо июля они выросли лишь в мае. Наибольшее же их сокращение пришлось на август – почти 4%, когда на валютном рынке воцарились спекулятивные настроения в пользу доллара, который начал быстро укрепляться.

Примечательно, что за время правления г-на Акишева в Нацбанке по этому показателю практически не произошло прогресса, так как на 1 ноября 2015 года их объем составлял $20 млрд 490 млн против $20 млрд 577 на конец сентября в этом году. Кстати, на нынешний год пришелся и минимальный уровень активов Нацбанка в СКВ за время руководства им г-ном Акишевым – это случилось в апреле, к концу которого их объем снизился до $18 млрд 774 млн.

Активы в СКВ Национального банка РК, млн долларов США на конец периода



Минимум Нацфонда

И в нынешнем же году достигли своего минимума за то время, пока у штурвала Нацбанка стоит г-н Акишев, активы Национального Фонда – нефтяной «кубышки» нашей страны. С начала текущего года они сократились на 7,19% — до $56 млрд 815 млн, в том числе в сентябре почти на 2% к августу. При этом наибольшее снижение активов Нацфонда пришлось на все тот же июль – 6,1%

Для сравнения: в начале ноября 2015 года, когда г-н Акишев занял кресло главного банкира, в «кубышке» было $63 млрд 882 млн. Как нетрудно подсчитать,за два года его работы на этом посту Национальный Фонд потерял в абсолютном выражении $7 млрд 67 млн!

Историческая сделка Народного банка ухудшила ситуацию на рынке

Таким образом, если вспомнить, как отставку его предшественника Кайрата Келимбетова мотивировали главным образом тем, что он «палил» валютные резервы, то г-ну Акишеву явно необходимо взяться за пополнение Национального Фонда и активов в СКВ Нацбанка во избежание неминуемых «оргвыводов».скачать dle 11.3
Оставить комментарий