Казахстан может ввести национальную криптовалюту раньше России

Новая криптовалюта, судя по всему, станет цифровым аналогом казахстанского тенге.



Казахстан может первой из стран Единого экономического пространства, ввести собственную криптовалюту. Уже выбрана блокчейн-платформа, на базе которой она будет создана, пишет Hightech.fm.

Финансируемый государством Астанинский международный финансовый центр (АМФЦ) подписал соглашение с зарегистрированной на Мальте компаний Exante, которая позиционирует себя, как «инвестиционная компания следующего поколения». «Блокчейн и криптовалюты становятся мейнстримом современной экономической реальности», — заявил после подписания соглашения управляющий АМФЦ Кайрат Келимбетов.

«АМФЦ может стать международным центром финансовых операций, основанных на технологии блокчейн. Развитие рынка цифровых активов является нашим ключевым приоритетом», — цитирует его CNBC.

В Астане не прояснили статус будущей криптовалюты. Однако, судя по косвенным признакам, она не будет похожа на биткойн, с его анонимностью и неподконтрольностью государству. Казахстанская криптовалюта, скорее всего, станет цифровым аналогом тенге. На это, в частности, указывают слова Келимбетова о том, что в создании казахстанской финтех-системы самое активное участие принимают финансовые регуляторы.

Цифровой тенге будет основан на блокчейн-платформе Stasis, разработанной Exante. В настоящее время, по словам представителей компании, платформа тестируется в «закрытом режиме».

Соучредитель Exante Анатолий Князев дал понять, что основными заказчиками платформы являются органы власти ряда государств.

«Мы видим большой интерес со стороны игроков рынка, и у нас уже есть заявки от других финансовых учреждений, связанных с правительствами», — сказал он.

Казахстанская криптовалюта по своему функционалу (инвестиционный актив, а не средство платежа), очевидно, будет близка к крипторублю, о планах создания которого недавно было объявлено в Москве.

Как заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, если Россия не поспешит с введением криптовалюты, «через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС». Не исключено, что речь идет как раз о намерениях Астаны.скачать dle 11.3
Оставить комментарий