Сулейменов рассказал о проблемах отхода страны от нефтяной зависимости

Время высоких цен на нефть мы старались использовать для развития других отраслей - министр.



Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на встрече в рамках форума «Недели Евразии ОЭСР» озвучил проблемы, с которыми сталкивается правительство в попытке отойти от нефтяной зависимости, передает Казинформ.

«У нас много проблем, много вызовов, с которыми нужно справиться. Конечно, это не секрет, что Казахстан зависит от нефти и газа. Если бы мне пришлось назвать одно препятствие, которое в данный момент проводит диверсификацию экономики с ориентацией на сектор услуг, это наша зависимость от нефти и газа. Она сокращалась в течение последних 7-8 лет, начиная с момента проведения программы по индустриализации страны. Сектор услуг вырос, и мы видим рост в области перерабатывающей промышленности. Время высоких цен на нефть мы старались использовать для развития других отраслей. У нас были высокие цены на нефть, производили 60 млн тонн нефти. Сейчас при цене 50-60 долларов за баррель мы производим такое же количество. Эти изменения оказывает воздействие на нашу экономику, мы пытаемся ее стабилизировать», - сказал Тимур Сулейменов.

Еще одной трудностью диверсификации экономики, по его мнению, являются большие расстояния и климат.

«Мы тратим большое количество денег на инфраструктуру. Транспортировка, доставка - это все дороже у нас, чем в Европе. Удовлетворительное функционирование трасс и транспортных узлов требует вложений. Мы тесно сотрудничаем с нашими соседями, приграничные регионы двух стран порой взаимодействуют более тесно, чем отдаленные друг от друга города Алматы и Уральск», - сказал министр национальной экономики РК.

Тем не менее, Тимур Сулейменов с оптимизмом смотрит в будущее.

«В наших госпрограммах и стратегиях развития страны заложено то, о чем упоминали выступавшие представители ОЭСР. Это диверсификация, развитие экспорта, переход от количества к качеству, от централизованной экономики к децентрализованной. Хотим развивать наши регионы, чтобы они брали на себя больше ответственности, получали больше административных, регулятивных ресурсов», - отметил Сулейменов.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий