Нацбанк: Операции физлиц по криптовалютам должны быть ограничены

Казахстан выработает свой подход к криптовалютам.



Национальный Банк совместно с Правительством вырабатывает казахстанский подход к выпуску и обращению криптовалют. Об этом рассказал председатель финрегулятора Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая прошла сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Сложность данного процесса заключается в особенностях криптовалют, которые имеют наднациональную природу, а также не являются чьим-либо обязательством или гарантией, в том числе государства.

«Цена криптовалюты определяется исключительно спросом и предложением, построенным на доверии к ней. Поэтому имеется ряд вопросов к общей безопасности широкого использования криптовалют. На сегодняшний день еще ни одно государство полностью не определилось с сущностью цифровых валют и моделью регулирования процесса их использования, как в рамках платежных отношений, так и в области валютного контроля, влияния на денежную кредитную политику государства. Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами. Все должны понимать, что государство не может гарантировать реальную стоимость и сохраннось средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения в виде реальных активов и юридически обязанных лиц», - рассказал журналистам председатель Нацбанка РК.

В заключении, он отметил, что ввиду наличия спекулятивного риска операции физических лиц по криптовалютам должны быть ограничены. В целях защиты прав потребителей в настоящее время Нацбанком совместно с Правительством прорабатывается вопрос по формированию позиции в отношении криптовалют.скачать dle 11.3
Оставить комментарий