Банковские депозиты теряют привлекательность для казахстанцев - исследование

Рост депозитного рынка физических лиц в текущем году снизился в два раза, сообщают аналитики Ranking.kz.

Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Одной из основных причин, влияющих на это, называется снижение ставок по розничным вкладам, сокращение банками количества предложений с максимальным уровнем вознаграждения.

"Средние ставки по долгосрочным депозитам физлиц после достижения пиковых значений в начале текущего года снижаются. Ряд банков считает уровень вознаграждения в 14 процентов годовых для себя неэффективным, что подталкивает розничных вкладчиков к поиску альтернативного варианта, высокодоходного и надежного", - поясняют аналитики.

Годовой темп роста объема розничных депозитов на конец сентября 2017 года замедлился. После прошлогоднего роста на 26,9 процента (1,5 триллиона тенге), до 7,3 триллиона тенге, в этом году рост составил 12,9 процента (941,1 миллиона), до 8,2 триллиона тенге. Доля розничных вкладов в общем объеме растет третий год подряд и составляет на конец сентября 2017 года 47,5 процента.

Вкладчики стараются подобрать вариант с наиболее высокой ставкой вознаграждения, зафиксированной на максимально длинный срок. Доходность по таким предложениям - депозитам на срок от одного года до пяти лет - снижается. По итогам сентября текущего года средняя ставка по таким вкладам снизилась до 12,5 процента с 12,7 процента месяцем ранее, в начале текущего года этот уровень достигал 12,9 процента годовых.

В серии наиболее популярных розничных депозитов максимальный срок не превышает трех лет. Год назад максимальная ставка вознаграждения по таким вкладам достигала 15,2 процента.скачать dle 11.3
Оставить комментарий