«Он играет словно Роберто Баджо»: что нужно знать о главной звезде сборной Черногории

1 сентября на стадионе «Астана Арена» состоится отборочный матч чемпионата мира-2018 между сборными Казахстана и Черногории. В составе наших соперников в столицу Казахстана приедет экс-футболист «Манчестер Сити» и миланского «Интера» - Стеван Йоветич, которого совсем недавно называли одним из самых талантливых и одаренных футболистов Старого Света. Мы предлагаем вам познакомиться поближе с главной звездой и капитаном сборной Черногории.
«Он играет словно Роберто Баджо»: что нужно знать о главной звезде сборной Черногории
Юность Стевана Йоветича пришлась на годы, когда в мировом футболе блистал и наводил ужас на оборону соперников великий «Шева», он же украинец Андрей Шевченко. Форвард «Милана» был настоящим кумиром Стевана в детстве. Черногорец даже признавался, что именно игра Шевченко продубила в нем желание стать нападающим. Кудрявый уроженец черногорского городка Подгорица наблюдал за игрой Шевченко по телевизору, собирал наклейки с его изображением и лишь мечтал о такой же карьере.

В 13 лет Йоветич принял решение переехать в Белград, где занимался в структуре «Партизана». Еще тогда многие специалисты поражались таланту юного дарования, демонстрировавшего не по годам зрелую игру. Уже в 17 лет Йоветич подпишет свой первый профессиональный контракт с «Партизаном» и сыграет первый матч за национальную сборную Черногорию. 24 марта 2007 года в товарищеской встрече с командой Венгрии. Йоветич выйдет на поле всего на пару минут в концовке, но и этого окажется достаточным, чтобы войти в историю, как один из первых футболистов, кому посчастливилось сыграть под флагом независимой Черногории.

Молодой парнишка продолжал удивлять своим талантов скаутом многих европейских клубов, которые сразу же начали охоту за ним. Обычно в подобных историях молодые футболисты подбирают для продолжения карьеры варианты вроде Голландии или Англии, однако черногорец отдал предпочтение Флоренции, и 31 мая 2008 года примерил футболку «фиалок». Итальянскому клубу Йоветич тогда обошелся в 8 миллионов евро.

Именно в «Фиорентине» Йоветич раскрылся во всей красе и вырос по-настоящему в большую звезду. Забив в первые два сезона 13 голов, он с ходу стал один из системообразующих игроков в команде Чезаре Пранделли. За отличное голевое чутье и видение поля черногорца даже стали сравнивать с великим Роберто Баджо. Однако, не все было столь гладко. Йоветича часто преследовали травмы. Из-за разрыва крестообразных связок ему даже пришлось пропустить целый сезон. Но, это обстоятельство никак не смогло выбить его колеи, и восстановившись от травмы, Стеван продолжил забивать и отдавать голевые передачи.

Такая высокая результативность привела к тому, что Йоветича захотели видеть у себя в «Манчестер сити». «Горожане» выложили за него 25 миллионов евро. Но, как это порой случается, с молодыми игроками – переход в топ клуб не пошел черногорцу на пользу. Йоветич, который был главной звездой в «Фиорентине», в забитом до отказа на самых лучших и дорогих клубе из Манчестера, чувствовал себя не уютно. В добавок, у черногорца как-то сразу не сложились отношения с тогдашним тренером «Сити» Мануэлем Пеллегрини. Дело дошло до того, что чилийский наставник убрал Йоветича из заявки на Лигу Чемпионов, предпочтя отдать место в составе ивуариецу Вильфрида Бони, пришедшему в клуб в летнее трансферное окно.

«Я заслуживаю играть в Лиге чемпионов. Решение Пеллегрини просто убило меня. У меня есть право играть в Лиге чемпионов, и многие люди говорят мне об этом. Очевидно, что тренерский штаб не считает меня хорошим футболистов. Я крайне расстроен», - возмущался после этого инцидента Йоветич.

Было понятно, что переход в «Манчестер Сити» определенно оказался ошибкой и нужно было срочно куда-то уходить. Йоветич решил вернуться туда, где у него все получалось - в Италию. Точнее в Милан, в «Интер». Сперва он полтора сезона провел на условиях аренды, а зимой нынешнего года нерадзурри выкупили его контракт у «Манчестер Сити» за 13,5 миллиона евро.

В «Интере» Йоветич вновь почувствовал себя лидером атаки, но выйти на прежний уровень не давали травмы, которые не продолжали преследовать футболиста. Вторую часть минувшего сезона форвард провел в аренде в испанской «Севилье», где сыграл 21 матч и забил 6 голов.

На фоне не слишком гладкой клубной карьеры, Йоветич вот уже не первый год является лидером сборной Черногории. Именно на нем строится игра «балканских спартанцев». В недавнем прошлом его, в паре с Мирко Вучиничем опасались многие европейские гранды. Сочетание Йоветич-Вучинич даже сравнивали с прекрасной связкой Шевченко-Ребров киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского.

Буквально недавно 27-ний Йоветич перешел в «Монако», где взял десятый номер. Хочется верить, что во Франции все у черногорца будет по-новому и он сможет вновь стать тем самым парнем, игрой которого восхищался весь мир. Совсем скоро Йоветич проведет свой дебютный матч за «Монако», а пока он продолжает подготовку в составе сборной Черногории к матчу против Казахстана.

Напомним, что матч Казахстан - Черногория состоится 1 сентября на стадионе "Астана Арена". Начало матча в 22:00 по времени Астаны.

Стоит отметить, что, согласно требованию ФИФА, в день игры билеты в кассах стадиона продаваться не будут. Их можно приобрести на сайте Ticketon.kz и в сети магазинов «Меломан».скачать dle 11.3
Оставить комментарий