Нурсултан с юности был талантливым организатором - соратник Назарбаева

Почетный металлург и гражданин Темиртау поделился воспоминаниями о президенте.



Сокурсник и соратник Главы государства, почетный гражданин Темиртау, почетный металлург Виктор Никонов рассказал, как студент Карагандинского государственного технического университета Нурсултан Назарбаев смог найти стройматериалы, и студенческие отряды построили жилые дома в Балыктыкульском совхозе Нуринского района, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Пожалуй, одним из наиболее ярких воспоминаний о Главе государства в период моей молодости является эпизод, когда мы принимали участие в работах студенческих строительных отрядов. Летом 1964 года мы с сокурсниками строили двухквартирные жилые дома в Балыктыкульском совхозе. Комиссаром нашего отряда был Нурсултан Абишевич. С различного рода материалами тогда было туговато, поэтому ему приходилось заниматься снабженческой деятельностью. И только благодаря тому, что Нурсултан был коммуникабельным и имел очень хорошие организаторские способности, мы завершили строительные работы в срок», - рассказал в ходе встречи со студентами Карагандинского государственного технического университета соратник Президента Виктор Никонов.

Восемь жилых новостроек были сданы в эксплуатацию к 1 сентября того же года.

«Нурсултан с юности был очень внимателен к людям. Увидев один раз человека, навсегда запоминает его имя и подробности его биографии. Нурсултан рос по карьерной лестнице и всегда оставался простым и доступным, - говорит Виктор Алексеевич. - Наша юность проходила активно. Было время, когда мы практически с нуля возводили целые цеха, а потом организовывали их работу. Я помню, как нам приходилось разрабатывать даже инструкции по технике безопасности, противопожарной и другим видам безопасности. И во всей нашей практической деятельности нам помогали те знания, которые мы получили в нашем вузе. Желаю вам, чтобы вы сознательно усваивали теорию и затем успешно применяли ее на практике».

Виктор Никонов проработал в Темиртау на металлургическом комбинате 36 лет. Вспоминает, что молодой Назарбаев любил играть в шахматы, в студенческом общежитии он был чемпионом.

«Шахматы были всего одни, они принадлежали мне. Шахматную доску с фигурами я передал в музей историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау», - сказал Виктор Никонов.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий