Маргулан Сейсембай объявил о закрытии заповедника "Ақ Бөкен"

Маргулана Сейсембая в Facebook Маргулан Сейсембай сообщил об остановке проекта "Общественный природный заповедник "Ақ Бөкен". Об этом казахстанский предприниматель написал на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Фото со страницы Маргулана Сейсембая в Facebook

"Друзья, хотел бы сообщить вам безрадостную новость об остановке проекта "Общественный природный заповедник Ақ Бөкен". Приношу свои извинения за то, что не оправдал ваших ожиданий! Как вы помните, в прошлом году я инициировал создание общественного природного заповедника "Ак Бөкен", - написал Сейсембай.

При этом он подробно рассказал о проблемах, с которыми ему и его команде пришлось столкнуться.

"Минюст нам не зарегистрировал его, промурыжив нас месяцев пять. После этого ко мне обратился Жусуп Аяпов с предложением забрать бездействующее охотничье хозяйство "Ақ Бөкен", одним из учредителей которого он был, и на основе его сделать заповедник. Я с радостью ухватился за эту идею, так как у этого охотхозяйства было больше 1,2 миллиона гектаров земель прямо в местах зимовки и прохода сайги", - начал Сейсембай.

По словам бизнесмена, проблемы начались с регистрации заповедника. Уладив их, он выступил спонсором и нашел еще других спонсоров в лице коллег-бизнесменов Нурлана Смагулова, Кайрата Сатылганова и Оразхана. "Вместе мы купили четыре автомобиля УАЗ Патриот. Передвижной дом - Камаз-Кунг и Кунг прицеп. Купили рации, GPS, оружие, форму и прочее. Всего на сумму около 70 миллионов тенге. Набрали состав егерей", - продолжил бизнесмен.

Однако затем сгорел один УАЗ. Егери, по словам Сейсембая, сообщили, что в них стреляли и бросили в них что-то, от чего он и загорелся. После расследования стало известно, что была другая причина возгорания. "Мы выразили недоверие всей команде егерей и всех уволили. (...) Несмотря ни на что, мы решили продолжить благое дело своими небольшими силами. Отремонтировали и восстановили кордон на заповеднике. Провели кучу мероприятий (поиск мест для строительства путей перехода сайги через ж/д, я подробно писал об этом. Участие в авиаучете сайги, совместные рейды с Охотзоопромом, полицией)", - отметил Сейсембай.

Затем, по его словам, были долгие поиски порядочных людей на место егерей. "После долгих безрезультатных поисков порядочных людей, желающих стать егерями, мы наконец-то нашли группу активных энтузиастов из команды ТОР (Туризм, Охота, Рыбалка). Я договорился, что они возьмут на себя охрану и патрулирование, а я безвозмездно передам им заповедник и все имущество. Кроме того, ежегодно буду выделять не менее 10 миллионов тенге спонсорской помощи и оказывать всяческую поддержку их работе. К сожалению, энтузиастов оказалось мало. Я не виню их", - отметил предприниматель.

"Как вы видите, судьба у общественного заповедника получилась непростой. Я убедился что без неравнодушных, порядочных людей, желающих посвятить свою жизнь этой работе, проект осуществить невозможно. Просто наличия финансирования, наличия материальной базы и энтузиазма мало. Поэтому объявляю о закрытии проекта общественный природный заповедник "Ақ Бөкен". Всю технику и имущество передам действующим заповедникам либо общественным организациям, занимающимся охраной дикой природы. С большим сожалением, Маргулан Сейсембай", - заключил Сейсембай.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий