Ушел из жизни заслуженный хирург Костаная Валерий Цхай

В Костанае на 76 году жизни скончался заслуженный хирург Валерий Цхай. Вся его трудовая жизнь прошла в Костанайской областной больнице, где он проработал более 47 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Валерий Цхай. Фото с сайта top-news.kz

Все желающие могут проститься с Валерием Цхай 4 декабря в 10.00 в здании драмтеатра, где пройдет гражданская панихида.

Валерий Алексеевич Цхай родился 23 мая в 1941 года в селе Кавказское Минусинского района Красноярского края в семье учителя. В 1942 году семья переехала в Казахстан, в село Мопр Каратальского района Алма-Атинской области. В 1964 году он окончил лечебный факультет Карагандинского Государственного медицинского института.

С 1964 году врач, торакальный хирург в областной больнице имени Ленина Костаная, с 1974 по 2011 годы - заведующий отделением грудной и сосудистой хирургии. В областной больнице он проработал 47 лет и 10 месяцев.

Под руководством В. А. Цхай деятельность отделения торакальной хирургии отличилась рядом прогрессивных работ в медицине, что было признано и в ближнем зарубежье, подтверждение тому - множество дипломов, грамот, патентов. Он автор более 100 научных работ, опубликованных в разных медицинских изданиях по актуальным вопросам грудной хирургии.

В 1998 году врачи областной больницы создали общественный "Фонд развития хирургии и помощи врачам", президентом, которого стал Цхай. Цель - разработка новых способов лечения и помощь врачам-новаторам, в этом же году он был удостоен звания "Врач года - Республики Казахстан".

В декабре 2001 года, в честь 10-летия независимости Цхай был награжден орденом "Құрмет". В 2012 году решением городского Маслихата Валерию Алексеевичу за значительный вклад в дело организации и оказания медицинской помощи населению Костанайской области было присвоено звание "Почетный гражданин города Костаная".

Наряду с медицинской деятельностью Цхай занимался и общественными делами государственного масштаба. 23 мая 1990 года был зарегистрирован Кустанайский областной центр советских корейцев "ЕН-КОДИ", Валерий Алексеевич первым возглавил центр.скачать dle 11.3
Оставить комментарий