Восемь бывших таможенников осудили за схему взяток в Костанае

Разбирательства по резонансному делу шли больше года.



В областном Специализированном межрайонному уголовном суде огласили приговор по громкому делу сотрудников таможенного поста «Костанай-ЦТО», передает Bnews.kz. На скамье подсудимых восемь человек – теперь уже экс-сотрудники департамента госдоходов Костанайской области.

Роль организатора преступной группы отводят руководителю поста – Ляйле Нургазиной. Она придумала схему, по которой на систематической основе предприниматели, которые хотели быстрее оформить таможенную декларацию на груз, должны были передавать деньги брокерам. Те, в свою очередь, передавали деньги сотрудникам поста, а после взятка попадала работнику «Костанай-ЦТО» и «кассиру» ОПГ Малику Жаксалыкову. Жаксалыков же, согласно версии обвинения, передавал деньги своей начальнице Ляйле Нургазиной, а она, в свою очередь, выплачивала негласную премию замешанным в преступной схеме подчиненным. ОПГ действовала недолго – с ноября по декабрь 2016 года.

Гособвинение просило для организаторов преступной схемы – Нургазиной и Жаксалыкова – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для остальных участников таможенной ОПГ – по 10 лет.

В итоге суд назначил Малику Жаксалыкову 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Экс-руководителю таможенного поста Ляйле Нургазиной – 10 лет лишения свободы. Остальным шести подсудимым назначили наказание в виде 5,5 лет лишения свободы. Их взяли под стражу в зале суда.

Напомним, сотрудников таможенного поста «Костанай-ЦТО» задержали в декабре 2016 года сотрудники антикоррупционной службы. Несмотря на то, что ОПГ не просуществовала и пары месяцев, сумма полученных взяток оценивается в 10 млн тенге.скачать dle 11.3
Оставить комментарий