Эксперты назвали причину смерти осужденных в Костанайской области

Участники НПМ пришли к выводу, что одной из причин смерти стало отсутствие медперсонала в учреждении.



Участники Национального превентивного механизма (НПМ) изучили ситуацию с отравлением осужденных в учреждении УК-161/4 в посёлке Кушмурун Костанайской области, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«19 марта 2018 года в промышленной зоне исправительного учреждения во время работы в ночную смену несколько осужденных намеренно употребили жидкость, предполагая ее алкогольное происхождение, - отмечается в сообщении. - Как выяснилось, указанная жидкость была предназначена для разбавления лакокрасочных изделий, которая была вынесена одним из осужденных из столярного цеха».

Заключённым оказали медицинскую помощь за пределами исправительного учреждения.

«Вместе с тем, употребление растворителя повлекло смерть четверых осужденных. По результатам превентивного посещения, участники НПМ пришли к выводу о том, что одной из причин летального исхода употребления ацетонсодержащего вещества стало несвоевременное выявление факта отравления, ввиду отсутствия квалифицированного медицинского персонала в учреждении»,- говорится в сообщении.

Кроме того, по информации группы, ненадлежащая организация связи и коммуникации стала следствием отсутствия достоверной информации о реальной ситуации и вызвала повышенную тревогу родственников за жизнь и здоровье близких.

Напомним, 20 марта в Костанайской области от отравления органическим растворителем скончались четверо осужденных, ещё четверо были доставлены в Аулиекольскую районную больницу.

Выяснилось также, что позже ещё двоих заключённых привезли с аналогичными симптомами в больницу.

Сейчас сотрудниками ОВД Аулиекольского района проводится досудебное расследование, а Комитетом УИС МВД по данному факту проводится служебное расследование. Также после случившегося ЧП в Кушмурунской колонии в департаменте УИС по Костанайской области запустили телефон информационной службы для родственников заключённых.скачать dle 11.3
Оставить комментарий