Как казахстанцам относительно быстро потерять бизнес, рассказали налоговики

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может быть признано бездействующим и потерять возможность проводить расходные операции по банковским счетам в случае, если пропустит сроки предоставления деклараций. Об этом сообщили в ДГД Костанайской области, передает Tengrinews.kz.

ÐллÑÑÑÑаÑивное ÑоÑо: kievvlast.com.ua

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 91 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Налоговый кодекс), бездействующим юридическим лицом признаются: юридическое лицо - резидент, юридическое лицо - нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение; структурное подразделение юридического лица - нерезидента, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного Налоговым кодексом срока представления:

1) декларацию по корпоративному подоходному налогу;

2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

Бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель, не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного Налоговым кодексом срока представления:

1) декларацию по индивидуальному подоходному налогу;

2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

4) расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.

В ДГД пояснили, что в случае неисполнения требований налоговые органы ежегодно не позднее 30 апреля выносят приказ о признании налогоплательщиков бездействующими, сведения о которых публикуются на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее даты вынесения такого приказа.

В свою очередь, на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов размещен список неблагонадежных налогоплательщиков, в который включены как налогоплательщики, признанные бездействующими, так и фактически отсутствующие по месту нахождения.

"Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса одной из форм налогового контроля, осуществляемой налоговыми органами, является налоговое обследование. В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Налогового кодекса основанием для проведения налогового обследования является необходимость подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, признанного бездействующим. Кроме того, согласно подпункту 15 статьи 24 Налогового кодекса банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны отказать в открытии банковских счетов налогоплательщику, признанному бездействующим. При наличии ранее открытых счетов производится приостановление расходных операций по банковским счетам. Во избежание включения в категорию бездействующих налогоплательщиков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо исполнять налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности в сроки, установленные налоговым законодательством", - напомнили в ДГД.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий